19.12.2011

Опасная игра не доводит до добра

Заказник «Причулымский» известен обилием охотничьих видов животных: сибирская косуля, лось, лисица, бобр, ондатра, рябчик, тетерев, рысь обитают в этих местах. Потому и браконьеры появляются здесь нередко.

Чтобы пресечь подобные случаи, в заказнике регулярно проводятся рейды, причем как правило – с сотрудниками полиции. В один из таких рейдов 30 октября инспекторы задержали 42-летнего мужчину, у которого было при себе ружье и убитый заяц. На все расспросы он отвечал: надеялся, что «пронесет», мол, поохочусь в заказнике, и ничего не будет. А случилось совсем наоборот. Теперь за убитого на особо охраняемой территории зайца на нарушителя завели уголовное дело, и грозит ему до двух лет условно.

Спустя месяц в «Причулымском» были задержаны еще три любителя нечестной охоты, которые ездили с оружием по заказнику. За нарушение режима особо охраняемой территории им придется выплатить штраф.

Подобные случаи постоянно происходят на территории всех заказников края. И, хотя нарушители стараются соблюдать меры предосторожности, например, охотятся ночью, рано или поздно они все равно попадаются инспекторам по охране ООПТ. И тогда неприятностей не избежать. А потому хочется напомнить всем жителям края, что в заказниках установлен особый режим, запрещающий охоту, его нарушение вредит не только хрупкой природной цепи, но и приносит немало проблем самому браконьеру. Призываем охотников вести себя добросовестно в лесу!

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.