13.12.2011

Инициатива во благо природы

В Красноярском крае расположено 89 ООПТ краевого значения. На всех этих объектах работает всего около 80 госинспекторов, и на их плечах лежит широкий фронт работ по охране территории, проведению биотехнических и учетных работ. Они следят и за соблюдением режима, но не на все «хватает рук». А потому поддержание территории в порядке и хорошем состоянием – долг жителей района. Ведь в первую очередь для них и их детей создается ООПТ. К сожалению, далеко не всегда люди бывают способны осознать это и сделать что-то во благо родной природы, но есть и другие, положительные примеры.

В 2011 году инициативные студенты 2 курса КрасГАУ занялись разработкой плана по обустройству некоторых участков природы города. Они написали проект под названием «Любимый край», который предполагал проведение ряда мероприятий по улучшению экологического состояния территории памятников природы «Мининские столбы» и «Родник в районе Академгородка».

С проектом студенты отправились на Территорию Инициативной Молодежи «Бирюса», где приняли участие в смене «МыМолодые.РФ». Здесь они представили свою заявку на конкурс проектов и выиграли. Грандодателем выступил Всероссийский фонд «Национальные перспективы».

Антон Яндавлетов, руководитель проекта, делится впечатлениями: «На «Бирюсе» было представлены работы на самые разные темы, можно было выбрать любую отрасль, но мне ближе всего природа и экология, поэтому объектами нашей работы стали памятники природы, расположенные вблизи Красноярска».

Ребята получили больше 22 тысяч рублей на реализацию своего проекта. В первую очередь они решили заняться Родником, поскольку он, из-за своего расположения в городе, находится в плачевном состоянии. Антон с товарищами соорудили цементный водоканал для родника, чтобы спасти ценный природный объект от разрушения.

На оставшиеся деньги ребята изготовили информационные щиты о памятнике природы «Мининские столбы» и установили их на территории. Поскольку площадь этого объекта довольно большая, а посетителей на ней очень много, то необходимо, чтобы все пришедшие на «Мининские столбы» понимали, что находятся на ООПТ краевого значения, знали границы и режим. На достигнутом ребята не собираются останавливаться. В их планах – привлечение зарубежных грантов для реализации проектов по восстановлению здоровой экологии на других природных участках Красноярского края.

Своим примером Антон показал – каждый из нас может сделать весомый вклад в сохранение родной природы. Стоит только захотеть.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.