02.12.2011

Карабин
Карабин

Браконьерская добыча
Браконьерская добыча

Фароискатель, закрепленный на крыше автомобиля
Фароискатель, закрепленный на крыше автомобиля

Нарушители режима

Последнее время инспекторы по охране ООПТ при проведении рейдов встречают всё больше и больше недобросовестных охотников. За последний месяц в одном только Кебежском заказнике было задержано несколько правонарушителей.

Один из таких случаев произошел на территории заказника 27 октября 2011 года. Уже в который раз местные жители сами сообщили в инспекцию о том, что в реке Кебеж на электроудочку рыбачат браконьеры. Поздно вечером инспекторы по охране ООПТ Андрей Штыгашев и Геннадий Крапивин отправились на место ждать браконьеров. Они надеялись выследить их по свету фар в темноте, однако поняли, что упустили правонарушителей, когда увидели машину на выезде из деревни Полтавка. Инспекторы поехали за «легковушкой», и на подъезде к посту ГАИ дали сигнал сотрудникам автоинспекции, и те остановили автомобиль. При досмотре у мужчины обнаружили мокрую зимнюю одежду, седло и мешок с рыбой, среди которой были и запрещенные к отлову виды: ленок и таймень. Всего в мешке оказалось больше 20 килограммов. Визуально рыба была покрыта слизью, а это главный признак того, что ее выловили с помощью электроудочки. Эту догадку инспекторов и сотрудников ГАИ подтвердила ихтиологическая экспертиза. По данному делу проводится административное расследование.

Другой же случай будет иметь более серьезные последствия для его героев, хотя правильнее будет сказать «антигероев». 8 ноября в ходе проведения рейда совместно с сотрудниками полиции госинспектор Анатолий Цедрик задержал двух мужчин, которые охотились на территории заказника с применением фароискателя с автомобиля УАЗ. В машине обнаружили карабин и убитую косулю. По материалам, переданным в ОВД Ермаковского района, возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота».

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.