09.11.2011

Краснотуранский бор
Краснотуранский бор

Анашенский бор
Анашенский бор

Зелёный десант
Зелёный десант

Международный год лесов

Генеральная ассамблея ООН объявила 2011 год Международным годом лесов. Согласно официальному заявлению, это было обусловлено экологической и экономической важностью лесов для всего человечества с одной стороны, и угрозой обезлесения Земли с другой. В докладе Генерального секретаря ООН были приведены цифры, показывающие динамику процесса исчезновения лесов: за два последних десятилетия показатели исчезновения значительно сократились – с 16 миллионов гектаров в год в начале 1990-ых до 13 миллионов гектаров в год в наше время. Безусловно, это успех, но цифры всё равно тревожат.

Одна из главных функций Генеральной ассамблеи – координация международного сотрудничества. Не имея власти реально вмешиваться в дела отдельных государств, ООН влияет на их решения косвенно. То, что 2011 год стал годом лесов, привлекло внимание мировой общественности. Как результат - по всему миру были приняты различные лесоохранные законопроекты, проводились и проводятся мероприятия, направленные на улучшение обстановки в лесной сфере. Меры могут быть разномасштабными - от посадки Китайской федерацией женщин миллиона деревьев в пустынях Западного Китая, до проведения семинаров по тушению пожаров в какой-либо отдельной школе.

Не остался незамеченным Международный год лесов и в Красноярском крае.

Так под его эгидой была проведена природоохранная акция «Сохраним лес живым!». В акции мог участвовать любой желающий, основной упор делался на молодёжь - студентов и школьников. Главным мероприятием акции стал «Зелёный десант» - 13 мая в Парке Юннатов Красноярской краевой станции юннатов школьниками младших и средних классов было посажено множество молодых деревьев. Важно, что мероприятие не было скучным и официальным - нет, дети участвовали в игровом квесте, получали подарки, всё действие сопровождала хорошая погода и весёлая музыка. Природоохранное мероприятие прошло в праздничной атмосфере, а ведь посадка новых деревьев - действительно праздник. Подобные мероприятия проходили по всей территории края - были заложены новые парки и скверы, проходили массовые посадки молодых деревьев, были облагорожены пришкольные территории. Самый важный возможный эффект ещё проявит себя - в отношении к природе детей, для которых забота о лесе теперь связана с яркими и радостными впечатлениями.

Любая природоохранная акция нацелена, в первую очередь, в будущее. 2011 год скоро кончится, но не кончится общемировое дело по охране лесов. Пускай новые деревья вырастут только через долгое время, но вырастут они по всей планете. Вырастут и новые люди, знающие о необходимости защиты природы - от них будет зависеть, будут ли леса сохранены или уничтожены. Благодаря проведению Международного года лесов, шансы на сохранение существенно увеличились.

Роман Марясов,
Практикант отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.