08.11.2011

Арга
Арга

Кормовые поля
Кормовые поля

Леса заказника Арга
Леса заказника Арга

Заказник «Арга»

День 25 октября 1963 года стал выдающимся для краевой экологии: в этот день на территории края были образованы сразу восемь заказников. Создавались они с целью восстановления популяции речного бобра – и эта цель в итоге была достигнута. Но, показав свою успешность, заказники не прекратили свою существование, а направили свою деятельность на выполнение нужной, важной и очень сложной функции - сохранять свою чистоту, оставаться островками нетронутой природы. Один из этих заказников называется «Арга». Он расположен на территории трёх районов Красноярского края - Ачинского, Назаровского и Боготольского.

Под особую защиту в заказнике взяты редкие виды животных и растений, многие из которых внесены в региональную Красную книгу. Для сохранения и восстановления их численности созданы все возможные условия - созданы не человеком, а самой природой. Работа сотрудников заказника состоит в том, чтобы оберегать охраняемую территорию и её обитателей от разрушительного вмешательства нерациональной хозяйственной деятельности, бережно исправлять то, что может навредить равномерному движению природных процессов.

Заказник был и остался домом для многих редких видов животных и растений.

Одно из самых красивых местных «жителей» - орлан-белохвост. Это очень крупная птица – размах крыльев до двух метров, величественная, совсем малоизученная. «Арга» вообще богата редкими птицами - здесь живут скопы, филины, сапсаны, несколько видов журавлей, кулики, кроншнепы. Их повадки, их поведение в естественной среде - хороший материал как для научного изучения, так и для простого любопытства: наблюдая за ними можно увидеть и узнать много чего интересного.

Не меньше, чем воздух, богаты местные воды - в реках водятся стерляди и осетры. Представляете, совсем рядом с плотно заселённой, освоенной территорией, неподалёку от города Ачинска, в реке можно увидеть огромного двухметрового сибирского осетра. В наше индустриальное время это, что и говорить, удивительная редкость.

Удивителен и местный растительный мир. В «Арге» распространены различные виды башмачков - сибирских орхидей, и красотой они ничуть не уступают своим тропическим родственницам. Кстати, для того, чтобы на лоне природы распустился этот прекрасный цветок, ему необходимо много лет прожить в полном покое – первый раз венерины башмачки зацветают в 17 лет.

Но упомянутые животные и растения - лишь малая часть видового разнообразия заказника, которое чрезвычайно велико. Тем не менее, они могут дать примерное представление об этом нетронутом, чистом, заповедном месте.

«Арга» совсем небольшого размера - немногим меньше 90 тысяч гектаров, но судить о нём логично не по его площади, а по его влиянию на экологическую обстановку в крае, на здоровье нашего региона. Незаметная для неспециалиста работа многих таких маленьких охраняемых природных территорий по всей России имеет колоссальное значение - в этих местах сохраняется жизнь, жизнь во всём своём естественном многообразии и красоте.

Роман Марясов,
Практикант отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.