03.11.2011

Кормёжка косули на полях заказника Большая степь
Кормёжка косули на полях заказника Большая степь

Косуля на местах кормежки в заказнике Большая степь
Косуля на местах кормежки в заказнике Большая степь

Миграция косули на территории заказника Большая степь
Миграция косули на территории заказника Большая степь

Природный ландшафт заказника Большая степь
Природный ландшафт заказника Большая степь

Самец сибирской косули на полях заказника Большая степь
Самец сибирской косули на полях заказника Большая степь

Сезонное перемещение косули на территории заказника Большая степь
Сезонное перемещение косули на территории заказника Большая степь

В Красноярском крае стало на один заказник больше

Теперь их тридцать два. 18 октября вышло Постановление № 613-п об образовании особо охраняемой природной территории – государственного комплексного заказника краевого значения «Большая степь».

На территории Дзержинского и Тасеевского районов появился государственный комплексный заказник краевого значения «Большая степь» общей площадью 40 890 гектаров. Его образование предусмотрено Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае до 2015 года. Работы по его организации начались больше года назад. И вот сейчас, пройдя множество согласований, положение о заказнике принято на заседании правительства Красноярского края.

«Большая степь» организована с целью охраны и воспроизводства охотничьих видов животных, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов зверей и птиц, ценных в научном, хозяйственном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания.

Задачи, выполнение которых будет возложено на «Большую степь», выглядят следующим образом:

  • сохранение биоразнообразия типичного природного ландшафта Канской лесостепи Красноярского края;
  • поддержание оптимальных условий размножения и миграции объектов животного мира, включая виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края;
  • осуществление мониторинга состояния окружающей природной среды, животного мира, проведение научно-исследовательских работ;
  • организация системы экологического просвещения, воспитания и образования.

Другими словами, эта особо охраняемая природная территория нацелена на то, чтобы сохранить и приумножить родную природу, ведь на территории нашего края в целом и указанных районов в частности обитает множество уникальных видов животных и птиц. Среди тех, кто будет охраняться в «Большой степи» можно особенно выделить такие редкие виды птиц как сапсан, беркут, серый журавль… Нуждаются в особом внимании виды, занесённые в приложение к Красной книге Красноярского края – это перепел, белая сова, рысь, речная выдра и многие другие. К основным охраняемым объектам в этом заказнике относятся и охотничьи виды животных: косуля сибирская и глухарь.

Кроме того, под надзором особой охраны окажется и единый ландшафтный комплекс, как среда обитания объектов животного мира, а также многие виды растений – как занесённые в Красную книгу, так и эндемичные (произрастающих только на данной территории), и даже реликтовые (сохранившиеся на Земле с древности).

Не трудно догадаться, что сохранить всё это богатство без принятия каких-либо мер невозможно. Именно поэтому для каждого заказника предусматривается свой индивидуальный режим особой охраны, включающий в себя предписания по оптимальному использованию этой зоны.

Итак, на территории «Большой степи» запрещается:

  • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • сплошные и выборочные рубки лесных насаждений в целях заготовки, за исключением случаев, предусмотренных п. 4.5;
  • заготовка живицы;
  • уничтожение (разорение) муравейников, нор, гнезд и других мест обитания животных;
  • засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
  • хранение ядохимикатов, токсичных химических препаратов, кроме мест специально оборудованных для хранения опасных веществ;
  • применение пестицидов, токсичных химических препаратов;
  • проезд и стоянка снегоходных транспортных средств вне дорог общего пользования, за исключением транспорта органов, осуществляющих охрану и контроль за соблюдением установленного режима или иных правил охраны, и использования природных ресурсов на территории заказника;
  • мойка любых транспортных средств в пределах прибрежной защитной полосы водных объектов;
  • уничтожение или порча установленных предупредительных или информационных знаков (аншлагов).

Любая другая деятельность, не запрещённая режимом особой охраны, должна осуществляться здесь в соответствии с действующим законодательством, порядком и нормативами, установленными законами Красноярского края и Российской Федерации.

Будьте внимательны!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.