27.10.2011

Попигайская астроблема
Попигайская астроблема

Попигайский кратер
Попигайский кратер

поселок Попигай
поселок Попигай

река Попигай
река Попигай

Гармония Севера

Особо охраняемой природной территорией может стать участок земли, который имеет какое-либо значение - как важный научный, культурный, оздоровительный или природоохранный объект. Это может быть гнездовье редких птиц, это может быть уникальной красоты пещера, это может быть источник с целебной водой - любое место, сохранение которого в его первозданном облике представляется целесообразным, может стать (или уже стало) особо охраняемой природной территорией. Эти территории относятся к объектам национального достояния, и их созданием руководит Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Особый режим их охраны заключается в том, что они изъяты из хозяйственной деятельности - частично или полностью. Там нельзя строить жилые дома, вырубать леса или складировать мусор - эти места предназначены для сохранения, задача человека тут не преобразовать, а беречь.

Таких объектов в России очень много - более тринадцати тысяч, и их количество неуклонно растёт, что не может не радовать. Только для простого перечисления их разновидностей пришлось бы занять не одну страницу. Одной из таких разновидностей являются территории традиционного природопользования. Их организовывают для защиты традиционного образа жизни коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Одна из таких территорий - Попигай. Находится она в Таймырском районе Красноярского края.

Территория велика и практически не заселена: самое крупное поселение - меньше четыреста человек, а площадь – больше двух с половиной миллионов гектаров. Основное население – долганы. Их традиционные промыслы – оленеводство, охота и рыбалка. Также – изготовление сувениров из бивней мамонта, которые тут не редкость. Зато редкость тут легковые машины – местные удивляются, увидев их. Летом мимо проплывают туристы на теплоходах, раз в год на катере приплывает участковый, но расследовать ему нечего – местные происшествия остаются между местными. Иногда мимо проезжают караваны из грузовиков геологов. На этом общение попигайцев с большой землёй заканчивается. Обычная зимняя картина – северное сияние светит над занесёнными снегом домами. Дома не чистят не от лени – так теплее.

Именно эта «нетронутость» местных обычаев и порядков современной жизнью и подразумевает под собой традиционное природопользование. Это не значит, что жители Попигая лишены удобств современной цивилизации, что они «остались в каменном веке». Нет – у них есть магазины, больница, к ним приходит почта и завозят товары. Традиционное природопользование здесь означает, что эти люди живут в русле своей культуры; что они живут в гармония со своим внутренним миром и окружающей средой, соблюдают в своих отношениях с природой баланс, который вырабатывался не одну сотню лет.

На территории традиционного природопользования помимо мест проживания коренного народа, охотничьих и рыболовных угодий, а также оленьих пастбищ находится зона культурно-исторического наследия – места традиционного захоронения и жертвоприношения, а также, пожалуй, самое интересное: Попигайский метеоритный кратер – след падения метеорита, случившегося 35 миллионов лет назад. Удар был настолько сильным, что диаметр кратера более ста километров. Это очень много – на Земле лишь четыре кратера могут соперничать в размере с Попигайским. И то – все они намного старше.

В целом – уникальное место, достойное того, чтобы его сохранили. Только представьте себе: люди, живущие так, как жили их деды и прадеды, живущие на краю света, но не желающие переселяться в другие места, помнящие свои корни. А рядом находится самая свежая крупная рана на теле планеты. Не только сохранения, но и детального изучения заслуживает Попигай.

Роман Марясов,
практикант отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.