25.10.2011

Кинзелюкский водопад
Кинзелюкский водопад

Кинзелюкский массив
Кинзелюкский массив

Нижнее Кинзелюкское озеро
Нижнее Кинзелюкское озеро

Красоты Кинзелюкского водопада

Край, в котором мы живём, даёт нам много поводов гордиться им - гордиться земляками, гордиться историей, гордиться влиянием, которое он оказывает на экономическую и политическую жизнь страны. Особенно наш край богат природными достопримечательностями, зачастую - малоизвестными. Одно из самых впечатляющих мест Красноярского края - Кинзелюкский водопад.

Чем он интересен? Многим. Это самый высокий постоянный водопад в России, водопад-чемпион - 328 метров. Выше Эйфелевой башни. Знаменитый Ниагарский водопад, пусть мощнее, но ниже в шесть раз.Но не этим определяется обаяние места. Нет чётких критериев, позволяющих передать впечатления от природы. Высота - лишь отвлечённая величина, она поможет представить вам масштаб, но ничего не скажет о самом важном. Лишь при личном «знакомстве», вы сможете ощутить очарование Кинзелюкского водопада.

Немаловажная черта - водопад труднодоступен, и это лишь добавляет ему притягательности. Он находится в Тофаларии, гористой местности в Восточных Саянах. Туда не ездят автобусы, туда не водят экскурсии и не выбираются семьями на выходные.Туда попадают те, для кого посещение этого водопада стало мечтой или навязчивой идеей. Нетронутая природа, не обезображенная/облагороженная вмешательством человека - встреча с медведем тут более вероятна, чем встреча с людьми. Полное трудностей путешествие, преодоление себя и своего окружения, паломничество к сердцу природы - прекрасный способ очистить голову и лёгкие от негативного влияния города, почувствовать на себе облагораживающее влияние природы и её красоты.

Что вы получите, прибыв на место? Страну непуганых птиц и зверей. Суровый край, красивый и завораживающий своей суровостью, живущий не зная о цивилизации и её достижениях. Горно-таёжную страну, полную звериных троп и кристально-чистых рек и озёр. Место, где все черты, свойственные природе Сибири, наиболее ярко себя проявляют и не претерпели никаких изменений с момента своего творения. И самый высокий в России водопад - одно из самых красивых её мест.

Вполне логично, что водопад взят под особую защиту. Вокруг него, на территории около трёх тысяч гектаров, в целях сохранения уникального природного ландшафта, планируется создать особо охраняемую природную территорию - памятник природы. Это значит, что кристально чистый воздух не будет загрязнён, а вода будет соперничать с ним в своей прозрачности. Это значит, что и следующие поколения смогут насладиться видом водопада и проникнуться величием природы. Это значит, что человек проявляет себя не как завоеватель, а как созидатель. Это значит, что то, что должно быть сохранено - будет сохранено.

Роман Марясов,
практикант отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.