26.10.2011

В заказнике Кебежский задержаны браконьеры

Инспекторы по особо охраняемым природным территориям задержали двух рыболовов, которые рыбачили на реке Киндырлык (правый приток реки Кебеж), используя при этом электроудочки.

О том, что в заказнике кто-то рыбачит с помощью электроудочки, инспекторам по охране ООПТ сообщили неравнодушные жители села Черниговка. В этих местах часто орудуют недобросовестные рыбаки, и местные жители уже устали от подобной наглости.

Участковые инспекторы А.В. Штыгашев и А.П. Цедрик по звонку немедленно отправились на место. Перейдя реку вброд, они прошли пешком вдоль реки еще 6 километров и недалеко от деревни увидели автомобиль. Здесь им пришлось проявить по-настоящему шпионскую выдержку: они затаились на берегу и стали ждать, пока через четверть часа к ним не подплыла лодка. Правонарушителей оказалось двое: отец и сын. Никакого сопротивления сотрудникам инспекции они не оказали. При них были обнаружены сачки и электроудочки. Вдвоем рыбаки успели нанести немалый вред реке, ведь при них было обнаружено 307 «хвостов» рыбы елец. И все это, как утверждают незадачливые любители рыбалки, было поймано не на продажу, а только для себя. По оценке специалистов, прямой вред, нанесенный природе, составил 12 тысяч рублей. Но реальный ущерб может в разы превышать эту сумму, ведь куда большее количество рыбы, чем успели выловить правонарушители, получило дозу поражения электротоком.

По словам самих задержанных, они знали о том, что рыбачить на электроудочку запрещено, а вот о том, что совершают правонарушение на территории заказника – впервые услышали от сотрудников Дирекции. На горе-рыболовов уже завели уголовное дело по ст. 256 ч.1 п. «б» УК РФ, их ожидает суд, который определит справедливую меру наказания. Им грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.