17.10.2011

11 лет на защите природы!

11 лет на защите природы!

16 октября Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края отметила своё одиннадцатилетие. За этот срок природоохранная организация проделала большой и сложный путь, увеличив площадь региональных объектов охраны более чем на 1 млн. га.

Краевое государственное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» было создано в 2000 году для обеспечения охраны и функционирования действующих ООПТ. Тогда в составе организации числились 5 специнспекций и отдел сохранения биоразнообразия, которые выполняли весь объём аналитических и практических работ. Штатная численность на тот момент составляла 75 человек. Сейчас Дирекция – это организация, имеющая основные функциональные структурные подразделения со штатной численностью 122 человека.

В 2007 году была принята научно обоснованная Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае на период до 2015 года было следующим этапом последовательной политики по расширению сети ООПТ в регионе и очень своевременным решением. Эта Схема основана на следующих принципах: преемственности, приоритетов, комплексности, разумной достаточности, гибкости режимов охраны, и именно её реализацией занимается в настоящий момент КГКУ «Дирекция по ООПТ».

На сегодняшний день на территории Красноярского края функционирует 89 особо охраняемых природных территории регионального значения на общей площади 5263,5 тыс. га, что составляет 2,2 % от площади региона. При успешной организации всех запланированных ООПТ площадь охраняемых природных территорий в крае увеличится до 3,8%.

Кроме физической охраны ООПТ и проведения биотехнических мероприятий, Дирекция ведёт свою деятельность по следующим приоритетным направлениям:

  • Постоянная работа по правовым блокам;
  • Учеты и мониторинг происходящих изменений по объектам охраны;
  • Особый блок – Мониторинг краснокнижных видов;
  • Структуризация накопленного материала, использование современных программных продуктов, таких как ГИС-системы, цифровой кадастр ООПТ;
  • Экологическое просвещение всех слоев населения;
  • Сотрудничество, обмен опытом, партнерские отношения со всеми заинтересованными сторонами.

Целью и стержнем этой многогранной деятельности является стремление постоянно идти в ногу со временем и пытаться переориентировать исторически сложившиеся ключевые принципы территориальной охраны природы в соответствии с изменившимися условиями и задачами. В постоянно изменяющихся условиях современного мира только такой гибкий и динамичный подход может стать залогом успешной деятельности в любой сфере. А ведь именно от того, будет ли успешным природоохранное дело, зависит наше будущее и будущее наших потомков!





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.