12.10.2011

Коллектив 6В
Коллектив 6В

Перед «стартом»
Перед стартом

Cамый популярный рисунок на стенах пещеры - животные
Cамый популярный рисунок на стенах пещеры - животные


В пещере нужно держаться вместе
В пещере нужно держаться вместе

Берегите лес!
Берегите лес!

Праздник братьев наших меньших

В календаре экологических дат, среди множества хороших и нужных дней, отмечен зеленым цветом особый праздник – Международный День защиты животных, любимый всеми, от мала до велика.

Наш край необычайно богат лесами и горами, озерами и реками. Здесь растут прекрасные травы и цветы. Но особое место в природном комплексе Красноярского края занимает животный мир. Сотни видов насекомых и млекопитающих наполняют наши леса, десятки видов рыб бороздят сибирские реки, могучие птицы летают в небе над прекрасным пейзажем. Некоторые из этих животных обитают только на наших территориях. А многие стали редки и для Красноярского края: 123 вида включает Красная книга нашего региона, и еще 37 включено в Приложение к Красной книге – перечень животных, нуждающихся в особом отношении к их состоянию в природной среде.

КГКУ «Дирекция по ООПТ» со дня своего основания занимается охраной животных. Ведь одной из главных целей создания особо охраняемых природных территорий является сохранение животного мира, ограждение его от опасного соседства с человеком. На территории заказников запрещена охота, и участковые инспекторы по охране ООПТ проводят регулярные рейды, выслеживая и пресекая браконьерскую деятельность. Инспекторский состав также проводит комплекс биотехнических мероприятий: заготавливает для животных в лесу веники, кормушки, строит ясли с корытами для сена и зерновой подкормки, устраивает искусственные солонцы, гнездовья и порхалища. Все эти меры позволяют животным пережить суровые зимы без больших потерь.

Международный День защиты животных отмечают во многих странах мира. Сотрудники «Дирекции по ООПТ» ежегодно проводят различные мероприятия, посвященные праздничной дате. В этом году в рамках акции «ООПТ – объекты партнерства» состоялся выезд на памятник природы краевого значения – в Пещеру «Караульную» – в компании учеников шестого «В» класса школы №7. Этот объект для экскурсии был выбран не случайно, ведь с древних времен люди изображали на стенах скал и пещер животных, имеющих особое значение в их жизни. Один из самых распространенных мотивов – охота на оленя, другой частый сюжет – рыбалка. Некоторые животные, считавшиеся священными, изображались как объект преклонения. Много интересного могут рассказать наскальные рисунки древних людей, однако пещеры до сих пор остаются загадкой для современного человека. Юные любители природы впервые очутились на территории такого загадочного природного объекта. Спустившись в лабиринты пещеры, 20 шестиклассников впечатлились в первую очередь огромными гротами и с удивлением обнаружили, что под землей расположен целый мир, красивый и неизведанный. И в этом мире обитают совсем необычные животные, представители отряда «рукокрылые», иными словами, – летучие мыши. В нашем крае можно встретить 7 краснокнижных видов летучих мышей. Эти животные активны ночью, а днем они спят, повиснув вниз головой. Их образ жизни и необычное строение породили множество легенд и слухов. В некоторых пещерах обитают также редкие виды насекомых, пауки и креветки. Познакомившись с подземным миром «Караульной» пещеры, юные гости пообещали, что придут сюда еще и никогда не станут наносить вред природе.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.