10.10.2011

Авиация помогла справиться с пожаром
Авиация помогла справиться с пожаром

Выжженая земля
Выжженая земля

Обгоревшее дерево
Обгоревшее дерево

Очаг возгорания
Очаг возгорания

Пожар в Гагульской котловине был низовым
Пожар в Гагульской котловине был низовым

Cтрашные последствия пожара
Cтрашные последствия пожара

Пожар в «Гагульской котловине»

5 октября на территории заказника «Гагульская котловина» инспекторским составом КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» был обнаружен очаг возгорания, площадь которого составляла около 20 га.

Предположительно, причиной пожара стало желание браконьеров скрыться от посторонних глаз за густыми клубами дыма. Пуская пал, они располагаются позади линии огня для того, чтобы разделить и разделать добычу, совсем не думая о том, какие последствия влекут за собою их действия. Впрочем, единожды нарушив закон и навредив тем самым природе, они не стесняются вновь и вновь совершать и другие серьёзные нарушения.

Итак, пожар в заказнике «Гагульская котловина» был зафиксирован в 15.30 в среду, 5 октября. Связавшись по спутниковой связи с заместителем директора по охране ООПТ Валерием Валерьевичем Кривоноговым, инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» сообщили ему о критической ситуации, а он, в свою очередь, передал данные в лесопожарный центр Ермаковского района, и уже к полуночи на месте оказался первый наряд пожарников, хотя расстояние от ближайшего населённого пункта до места возгорания было достаточно велико – 150 километров.

Тем не менее, слаженные действия по схеме, принятой Министерством природных ресурсов и лесного комплекса, принесли свои плоды: практически за сутки пожар был локализован. 7 октября на место прибыли дополнительные расчёты пожарных и авиация, взявшая на себя мониторинг ситуации. Оперативная совместная работа инспекторов КГКУ «Дирекция по ООПТ», ГП КК «Лесопожарный центр» и пожарных частей стала залогом успешного исхода всей операции по укрощению пламени.

Во многом борцам с огненной стихией помогла и погода: ночью ударили заморозки, что не могло не сказаться на скорости распространения огня. В целом, площадь возгорания составила 100 га, пожар, носивший низовой характер, был остановлен на склонах, и в пойму самого заказника ему «пробраться» не удалось. К числу пострадавших в огне можно отнести только охотничью избушку на окраине заброшенного посёлка Гагуль – и саму природу, которой теперь придётся долго приходить в себя после человеческого вероломства.

Дарья Лысенко,
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.