03.10.2011

Мы чистим мир от мусора!

Каждый год жители всего мира проводят неделю по благоустройству и очистке самых различных уголков природы. Добровольно и абсолютно бесплатно люди с разных концов Земли выходят на улицы с мусорными мешками и граблями, чтобы дать вздохнуть своей планете свободно. КГКУ «Дирекция по ООПТ» традиционно присоединилось к полезной акции.

За прошедшую неделю во многих уголках нашей планеты был наведен порядок – ведь по миру прошла экологическая акция «Очистим планету от мусора». Масштабная недельная уборка, известная также под именем «Мы чистим мир от мусора», - хороший повод вспомнить о родной природе и навести порядок в своем дворе или любимом сквере. Ежегодно в конце сентября сотрудники «Дирекции по ООПТ» выезжают на особо охраняемые территории для проведения экодесантов. Вот уже несколько лет с наступлением недели «Очистим планету от мусора», перед нами не встает вопрос, на какую ООПТ ехать. Мы традиционно выезжаем на памятник природы «Родник в районе Академгородка». Ведь наш Родник – одна из немногих существующих в крае особо охраняемых природных территорий, расположенных в черте города Красноярска. Это любимое место жителей Академгородка и студентов СФУ. Но в то же время это – и огромная боль. Именно потому, что этот памятник природы расположен в черте города, он невероятно страдает от губительной деятельности человека. К сожалению, разбросанные бутылки и сломанные перила становятся привычным пейзажем для памятника природы. Потому такой объект природы требует усиленного внимания.

Силами КГКУ «Дирекция по ООПТ» совместно со школьниками района и волонтерами каждые полгода проводятся экологические десанты на этой территории. Больше всех уделяют внимание памятнику природы школьники Гимназии №13. Во главе с учителем биологии Мальцевой Ольгой Викторовной они становятся главными действующими лицами любого субботника, проводимого на Роднике. Участвуя в таких уборках, ребята приобщаются к большому экологическому движению и, главное, воспитывают в себе культуру общения с природой, которой сейчас так не хватает многим людям.

Ведь каждый человек от мала до велика знает, что бросать под ноги фантик нехорошо, ведь со школьной скамьи запомнили, что красота и чистота окружающей нас природы зависит от каждого человека в отдельности. Знаем. Помним. Но почему-то с каждым годом наш родной край становится только грязнее. А экологические десанты становятся не просто природоохранной инициативой и проявлением любви и заботы о своей Родине, но и настоящей необходимостью.

Можно много говорить о любви к природе, выдвигать красивые лозунги и призывать беречь родной край. Но даже всемирная акция с громким названием «Очистим планету от мусора» только тогда возымеет свое действие, когда каждый из нас в отдельности очистит от мусора маленький кусочек земли рядом со своим домом.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.