27.09.2011

Волонтеры растянулись вдоль всего берега - везде нашлась работа
Волонтеры растянулись вдоль всего берега - везде нашлась работа

Бирюзовые платки - символы акции
Бирюзовые платки - символы акции

Мешки наполнялись мгновенно
Мешки наполнялись мгновенно

Участников собралось много
Участников собралось много

Я за День Енисея!

Акция с таким лозунгом прошла в Красноярске 26 сентября. Ее организаторы – Красноярское краевое отделение Русского географического общества и компания РУСАЛ – планируют закрепить за этой датой ежегодный праздник – День Енисея.

Несколько недель красноярское отделение РГО собирало голоса в поддержку своей идеи – учредить специальный праздник, посвященный главной сибирской реке. Нужно сказать, что они в этом добились немалого успеха – около 500 человек проголосовали за праздник на сайте РГО. Кроме этого, поддержали «День Енисея» известные люди города, а также не менее популярный тезка главного виновника акции – Красноярский баскетбольный клуб «Енисей». Выбор даты не случаен, ведь именно в эти дни проходит всемирная экологическая акция «Очистим планету от мусора».

В поддержку пока только планируемого праздника в минувший понедельник прошел экологический десант на берегу реки Енисей. Поучаствовать в нем собрались студенты, сотрудники предприятий-партнеров акции, природоохранных учреждений, военные – всего около 200 человек. Оказавшись на берегу реки в районе острова Отдыха, даже видавшие виды природоохранники поразились тому, насколько может быть загрязнен водоем. К берегам реки было в буквальном смысле не подойти из-за преграды в виде пустых бутылок и пакетов. Всего за час участники акции собрали около тонны бытовых отходов – это три полных грузовика. И хоть волонтеры своими усилиями очистили лишь небольшой кусочек реки, зато показали всему городу – совсем несложно навести порядок в то месте, где живешь ты и твои родные.

Как и планировали, к этому дню организаторы подготовили письма во властные структуры края с предложением учредить праздник «День Енисея» и ежегодно отмечать его в конце сентября уборкой. Мы надеемся, что такая инициатива не останется не замеченной, и у нашего любимого Енисея появится свой собственный день. Тогда это позволит напомнить всем, что мы должны любить реку, на которой стоит наш город, которая кормит нас и согревает, беречь ее, и делать это чаще, чем один раз в году.

Фото: Красноярское краевое отделение Русского географического общества и Центр социальных программ РУСАЛа.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.