26.09.2011

Младшие школьники узнали много нового о журавлях
Младшие школьники узнали много нового о журавлях

Учимся собирать оригами журавлика
Учимся собирать оригами журавлика

Юные любители природы отвечают на вопросы викторины
Юные любители природы отвечают на вопросы викторины

Берегите журавлей!

Уже полюбившийся горожанам праздник «День журавля» прошел в парке флоры и фауны «Роев ручей» 24 сентября. Концерт, конкурсы и много всего другого увидели в этот день посетители парка.

Традиция отмечать праздники, посвященные птицам и животным родного края, появилась еще в древности. Люди в прежнее время уважали и ценили свою среду обитания, относились с почтением ко всему, что даровала им природа, и во всех объектах мироздания видели тайный смысл. В том числе и в прекрасных животных, соседствующих с людьми. Так, в Японии и Китае журавль издревле считается символом долголетия, что немудрено – Японский журавль может прожить дольше, чем человек, в частности были случаи, когда эта птица достигала возраста 87 лет. Китайские приветствия «tian-he» и «xian-he» (что в переводе означает «священный журавль» и «благословенный журавль») желают собеседнику мудрости. А в египетских иероглифах изображение журавля заменяет букву алфавита. Но и на Руси люди обращали внимание на царственную птицу и сложили множество преданий и сказок о журавлях. А после войны фигура журавля получила новое духовное осмысление: их стали отождествлять с душами погибших на поле боя солдат. Особенно стал популярен этот образ благодаря стихам, написанным Расулом Гамзатовым:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Но, подобно уходящей в небытие памяти о погибших на войне, исчезают с лица нашей планеты и прекрасные птицы журавли. Большинство из 15 существующих видов находятся под угрозой полного исчезновения и охраняются международным и национальным законодательствами, а также включены в Красные книги различного значения. Однако, несмотря на эти меры, численность журавлей не становится стабильной. Причины такой нерадостной тенденции – растущая плотность населения и, как следствие, уменьшение площади территорий, пригодных для гнездовий. Иными словами, человек подходит все ближе к местам, на которых всегда гнездились журавли, и своей жизнедеятельностью нарушает их покой. Освоение земель под сельское хозяйство, использование пестицидов, загрязнение окружающей среды, осушение болот – все это напрямую влияет на численность популяции.

Потому сейчас защитники природы стараются привлечь внимание общества к проблеме вымирания этого вида. И в праздник все мероприятия были посвящены виновнику торжества. Никто из пришедших в этот день в парк не обошел своим вниманием вольеры с редкими птицами. Всего в «Роевом ручье» живут 6 видов журавлей. Больше всех посетителей поразил Восточный венценосный журавль: его царственный вид не оставил равнодушным ни взрослых, ни самых маленьких детей.

Площадку, проводимую Дирекций по ООПТ, посетили школьники всех возрастов из Красноярска, Зеленогорска, Сосновоборска и Дивногорска. Любознательные дети узнали много нового об образе жизни журавлей, о том, почему эти птицы занесены в Красную книгу и почему их следует беречь и охранять. А также проявили эрудицию и сами рассказали интересные факты о журавлях, обитающих в нашем регионе. К слову сказать, три вида гнездятся на территории Красноярского края: серый журавль, журавль-красавка и черный журавль. За свои знания школьники были награждены памятными призами от КГКУ «Дирекция по ООПТ». Кроме того, самые активные участники получили в подарок от выставочно-делового центра Mix-Max билеты на выставку животных.

На главной сцене перед входом в парк развернулось не менее интересное шоу, здесь была показана концертная программа с участием артистов Красноярского государственного театра оперы и балета и проводились конкурсы, которые привлекли много школьников. Напоследок ребята пообещали охранять редкие виды животных и птиц, любить свою родную природу, и в следующем году обязательно снова посетить добрый праздник «День журавля».

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.