12.09.2011

В Красноярске прошло обсуждение конфликтов природы и человека

Восьмого сентября в Сибирском Федеральном Университете состоялась мини-конференция, посвящённая конфликтам между человеком и окружающей средой.

Организаторы мероприятия приурочили форум к визиту в Красноярск специалистов из Центрально-Европейского университета – Антона Шкарубо, Виктора Киреева и Брэндона Энтони.

Доцент Брэндон Энтони, канадец по происхождению и защитник природы по призванию, рассказал красноярским коллегам о тонкостях своей исследовательской практики. В результате этого увлекательного рассказа выяснилось, что проблемы, возникающие между человеком и природой, похожи по всему миру – и в Северной Африке, и в Красноярском Крае. Двум этим территориям на конференции было уделено особое внимание, и это неудивительно, ведь именно Северная Африка со своими национальными парками стала объектом исследований Брэндона Энтони, а Красноярский край – площадкой для этой удивительной встречи.

И на той, и на другой территориях зачастую местные жители не понимают смысла и значимости создания особо охраняемых природных территорий… Брэндон Энтони рассказал внимательным слушателям о том, почему это происходит с африканцами и как с этим нужно бороться, а главный инженер отдела сохранения биоразнообразия КГКУ «Дирекция по ООПТ» Марина Крюкова поведала в своём выступлении о тех проблемах, с которыми на этой же почве сталкиваются служащие Дирекции.

Как и непонимание такой необходимости, нарушение существующих режимов ООПТ тоже является одним из видов конфликта между человеком и природной средой. Проезд автотранспорта вне дорог общего пользования, замусоривание территорий, незаконная рубка деревьев и, конечно, главный бич – браконьерство, всё это наносит вред, но никто не задумывается об этом вреде. Пожалуй, абсолютное большинство жителей нашей планеты привыкло воспринимать природу как данность и брать от неё всё, что только возможно, даже не задумываясь о том, что эти ресурсы могут когда-нибудь исчерпаться. Разумеется, такой подход в корне не верен, но даже среди тех, кто это осознаёт, невелик процент тех, кто следует этому осознанию не только в мыслях, но и в своей физической деятельности.

Ситуацию нужно менять, и менять кардинально. Ради этого и проводятся такие международные конференции, в рамках которых обсуждается возможность совместной работы над созданием масштабных проектов, способных разрешить конфликт между человеком и дикой природой… Ведь в конце концов, нам не зачем что-то делить, нужно только вновь научиться гармонично существовать вместе.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.