29.08.2011

Вход в пещеру когда-то был укреплён дверью, чтобы оградить уникальный объект от несанкционированных посещений
Вход в пещеру когда-то был укреплён дверью, чтобы оградить уникальный объект от несанкционированных посещений

Глиняные скульптуры в одном из гротов пещеры
Глиняные скульптуры в одном из гротов пещеры

Путь к Караульной пещере украшен разнообразными табличками и вывесками
Путь к Караульной пещере украшен разнообразными табличками и вывесками

Юннаты и их кураторы
Юннаты и их кураторы

Школьникам открылись тайны Караульной пещеры

Двадцать шестого августа в рамках краевой природоохранной кампании «Особо охраняемые природные территории – объекты партнёрства» прошла экологическая акция «Тайны пещер».

Для организация акции свои усилия объединили КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края», Красноярская краевая станция юных натуралистов и некоммерческая организация «Пещера Караульная».

Пятнадцать юннатов-учеников летней школы КСЮН получили возможность познакомиться с уникальным и таинственным миром, находящимся под землёй. Опытный экскурсовод провёл детей и их сопровождающих по полукилометровому маршруту, рассказав им историю происхождения и освоения Караульной пещеры.

Пещера Караульная на настоящий момент является единственной в Красноярском крае пещерой, оборудованной для экскурсий. В местах самых крутых и скользких спусков установлены специальные перила, над глубокой расщелиной, называемой спелеологами «камином» построен подвесной мост, а на стенах установлены лампы сумеречного освещения, которые включают, когда в пещере находятся туристы – для того, чтобы они не заблудились в кромешной тьме.

Эта пещера стала известна местным жителям ещё несколько веков назад. В те времена, конечно, о подобных лампах, равно как и о налобных фонариках, никто и слыхом не слыхивал, поэтому смельчакам, отважившимся спуститься в непроглядную тьму, приходилось пользоваться факелами. Логично, что с появлением новых осветительных приборов возросло и количество желающих приобщиться к красотам Караульной, а прямо пропорционально количеству желающих, к сожалению, обычно вырастает и объём вреда, причиняемый матери-природе.

Так что в 1977 году пещера Караульная была отмечена статусом памятника природы, что автоматически подразумевает наличие режима особой охраны, запрещающего посещение пещеры без соответствующего разрешения, разбрасывание мусора и прочие неблагоприятно влияющие на уникальный природный объект человеческие действия.

Впрочем, никому из юннатов и в голову не пришло вредить гостеприимной пещере. Дети были захвачены подземными красотами гротов и переходов и увлечены интересным рассказом. Первый в жизни «спелеологический» опыт произвёл на участников акции огромное впечатление, сделав этот выезд незабываемым!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.