18.08.2011

Осенний учет боровой и водоплавающей дичи
Осенний учет боровой и водоплавающей дичи

А могло быть лучше

Август – это то самое время, когда все инспектора КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» проводят ежегодный летне-осенний учёт водоплавающей и боровой дичи.

Данные, полученные в ходе этой работы, а также других плановых учётов, помогают полноценно определить динамику развития, общего состояния и функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но в последнее время разброс данных становится всё более и более не рациональным, поэтому и дать оценку состояния ООПТ становится сложнее из года в год. Это, конечно, связано с увеличением роста «любителей природы» - туристов, ведь постоянное беспокойство диких животных и птиц, засорение мусором мест их обитания делают невозможным точное определение численности в ходе закладки учётного маршрута: многие пушистые и пернатые обитатели попросту покидают территорию ООПТ, пытаясь найти для себя более спокойное местечко. А те, что остаются, становятся настороженными, пугливыми и не подпускают учётчиков к себе, что, как не трудно догадаться, так же затрудняет процесс учёта.

Существуют и другие факторы, отрицательно влияющие на численность животных и птиц. Это погодные условия – суровее наших зим надо ещё поискать! – и браконьерство. В постоянной борьбе с этими факторами, инспекторы Дирекции обустраивают для животных кормушки и подкормочные площадки, искусственные гнёзда, заготавливают «веники» и солонцы, ну и, конечно, проводят постоянные рейды по территориям заказников, чтобы пресечь браконьерство и предотвратить все остальные виды и способы нарушения охранного режима ООПТ. Необходимо отметить, что на многих особо охраняемых природных территориях отнюдь не запрещены посещение, туризм и отдых для гостей и местного населения. И, стало быть, посетители, туристы и отдыхающие должны вести себя в лесу по-настоящему цивилизованно, соблюдая все правила поведения на природе.

Иван Геннадьевич Кириллов,
Участковый госинспектор
КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.