05.08.2011

Озеро Инголь
Озеро Инголь

Озеро Инголь
Озеро Инголь

Озеро Инголь
Озеро Инголь

Озеро Инголь
Озеро Инголь

Инголь - озеро здоровья

Расположенное в Шарыповском районе озеро Инголь можно смело назвать самым таинственным водоёмом нашего края. Порой в ясную погоду со дна озера внезапно стеной поднимается муть, а зимой из-подо льда можно услышать неясный, но достаточно громкий гул.

Какова причина этого гула? Учёные теряются в догадках, высказывая предположения о существовании на дне озера подземного сифона (подводного туннеля, по которому протекает вода), а местные жители… А местные жители рассказывают друг другу легенды, будто бы в далёкие времена жило где-то далеко-далеко одно богатое и знатное семейство. И, словно в противовес полному достатку, судьба наказала их болезнью единственного сына – ни один целитель не мог излечить его, все знахари разводили руками. Посоветовавшись с духами, старый шаман поведал отцу семейства, что спасти его сына может только живая вода. Отцу, конечно же, ничего не оставалось, кроме как отправиться на поиски этой воды, которые привели его в итоге к духу одного из озёр.

Выслушав просьбу безутешного родителя, дух согласился помочь ему и указал дорогу, взамен попросив набрать из этого источника лишнюю бутыль и ежегодно приносить духу жертвы. Из этой-то бутыли и появился ключ Крутой, несущий в то озеро живительную водицу, а сын богатой семьи выздоровел, но, в отличие от отца, жертв духу больше не приносил. Потому-то, мол, и ходят в штиль по озеру волны – гневается обманутый дух…

Конечно, проверить такую мифологическую версию невозможно, но, кроме легенд, об озере Инголь существуют и реальные факты. Итак, озеро Инголь расположено в отрогах Кузнецкого Алатау, в 4,5 км на юго-запад от деревни Ивановка и в 25 км на запад от города Шарыпова. Наибольшая глубина этого озера – 94 метра, ширина и длина – 1,5 и 3,5 км соответственно. В озеро впадают три ключа, об одном из которых и говорилось в легенде, а среди обитающих в Инголе рыб можно назвать окуня, карася, щуку, а в последнее время и леща.

Озеро Инголь находится в месте разломов древних, сильно закарствованных горных пород, содержащих известняки девонского периода, и потому вода его чиста и прозрачна – даже на большой глубине можно увидеть дно… Кроме того, пресные воды Инголя содержат большое количество углекислого железа и, как следствие, способны исцелять золотуху, ревматизм, воспаления.

В 1993 году озеру Инголь был присвоен статус памятника природы краевого значения, обладающего лечебно-оздоровительными ресурсами. Охрана таких территорий является важной составляющей всего природоохранного дела, и под словом «охрана» здесь подразумевается вовсе не изъятие уникального природного объекта из сферы человеческого внимания, а разумное и рациональное природопользование, придерживающееся определённого охранного режима. Режим особой охраны памятника природы «озеро Инголь» запрещает вполне логичные вещи – рубки деревьев, промышленную заготовку ресурсов, отлов, сбор и уничтожение объектов флоры и фауны, занесённых в Красные книги нашего края и всей Российской Федерации в целом, хранение и применение ядохимикатов и, конечно же, загрязнение и захламление территории всевозможными отходами производства и потребления. Любительская рыбалка на территории озера разрешена, а вот движение транспорта должно осуществляться строго по дорогам, а стоянка – в специально отведённых местах. В специально отведённых местах же нужно разводить костры и обустраивать палаточные лагеря или бивуаки.

Все эти охранные меры просты и понятны: под запретом находятся только те действия, которые наносят природе Инголя действительный вред. Однако, как показывает практика, соблюдать эти запреты многие люди совсем не спешат – живописные леса вокруг памятника природы продолжают вырубаться, высокие травы – выкашиваться, а за мусором порой невозможно разглядеть красоту легендарного озера. И остановить такое развитие ситуации может только одно – экологическая культура жителей нашего края! Только осознав свою ответственность за природу, мы сумеем не позволить озеру, которое по чистоте вод сравнимо с Байкалом, превратиться в болото…

Виталий Князев,
Практикант отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.