28.07.2011

"Минеральные" Кожаны

Минеральная вода – известный источник сил и здоровья, цветущего вида и долголетия. По воле природы и у этого источника есть источник, то есть место, где целительные воды берут начало.

Один из таких источников – Кожаны, лечебно-оздоровительная местность краевого значения, расположенная на территории Балахтинского района. Статус лечебно-оздоровительной местности это месторождение минеральных вод получило в конце 2002 года, но ещё в далёком 1980 неподалёку от деревни Кожаны было построено знаменитое «Красноярское загорье». А официальное открытие самого живительного ключа произошло в 1958 и приписывается некоему Николаю Таскино, агроному, жителю балахтинского села Крюково, хотя, конечно, о необычных свойствах этих вод местные жители догадывались давно, не зря ведь на большинство крупных религиозных праздников народ собирался возле источника, чтобы окунуться в целебные волны!

Кстати, о целебности… воды Кожанского ключа относятся к типу нарзанов. Это маломинерализованные, холодные, углекислые минеральные воды, являющиеся по составу преимущественно гидрокарбонатными и сульфатно-гидрокарбонатными магниево-кальциевыми. Углекислые воды, признанные в настоящее время одним из самых эффективных методов курортной терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, всегда привлекали людское внимание в первую очередь, ведь достаточно трудно не заметить поднимающиеся со дна на поверхность мелкие пузырьки. Из-за таких пузырьков всё не может покрыться льдом на зиму река Жура в Балахтинском районе, такими пузырьками может похвастаться и Кожанский источник, поэтому неудивительно, что его уникальность была замечена так давно.

Замечали такие минеральные воды не только простые жители нашей страны, но и известные классики.

«Это как будто просто углекислая вода, которая излечивает сердечные болезни, но это не так «просто». Это — шампанское, бьющее прямо из земли. Натуральное шампанское, — возбуждающее, чуть-чуть пьянящее… Сядешь в ванну, и тело моментально покрывается пузырьками, — как бы серебряной чешуей. Струйками со дна подымаются эти пузырьки, все больше и больше, — вода точно закипает от присутствия в ней человеческого тела, и кажется, что и тело в соединении с нарзаном начинает излучать теплоту, кипит в ласковых иглах нарзана», — так писал об этих удивительных водах Осип Мандельштам.

Правда, имел в виду он не Кожаны, а самое знаменитое месторождение подобного типа в России – прославленный курорт Кисловодск. Но Кисловодск расположен от Красноярского края достаточно далеко, и ближайшими аналогичными месторождениями считаются курорты Аршан в Бурятии и Дарасун в Забайкальском крае. Но, учитывая географическую отдалённость от нас и того, и другого курорта, становится совершенно очевидно, что Кожаны – месторождение практически «единственное и неповторимое»…

Виталий Князев,
практикант отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.