13.07.2011

Озеро Плахино
Озеро Плахино

Лечебные грязи

Красноярский край славен своими озерами. При этом озера эти являются уголками природы не только живописными, но и лечебными, способными оказать благотворное воздействие на здоровье своих гостей.

Одним из самых известных таких озер является Плахино, расположенное в 450 км на северо-восток от краевого центра близ границы Красноярского края с Иркутской областью. Другие ориентиры этой лечебно-оздоровительной местности – деревня Плахино и паромная переправа поселка Почет, на расстоянии в 7 и 12 км соответственно от которых и находится озеро.

У местных жителей существует легенда, будто однажды охотник, оказавшись на берегу озера, увидел удивительную картину: усталый олень, едва передвигавший ноги от утомления, пробыв в воде несколько минут, вышел из неё здоровым и бодрым. Это и дало понять человеку, что озеро Плахино (или, как его ещё иногда называют, Боровое) обладает лечебными свойствами.

Что же в нём такого целительного?

Ответ, как не трудно догадаться, один: грязь. Лечебные грязи озера Плахино – природный продукт со сложным биохимическим составом, имеющий уникальную оздоровительную ценность. Немаловажно, что Плахино является сапропелевым месторождением лечебных грязей, то есть вышеупомянутый биохимический состав таких грязей формируется из отмершей водной растительности, остатков живых организмов и частиц почвенного перегноя.

Сапропель – чрезвычайно полезный дар природы, он используется и в животноводстве, и в земледелии, и, конечно же, в медицине. Плахинский сапропель оказывает обезболивающее, противовоспалительное, успокаивающее действие. Лечебные грязи этого озера не разлагаются и не имеют неприятного запаха, а вода долго хранится и не цветёт. Поэтому неудивительно, что среди жителей нашей страны Плахино уже обрело определённую популярность: те, кто однажды уже испытал на себе целебное воздействие озёрных вод, рассказывают об этом другим, и так, по цепочке, об уникальной лечебно-оздоровительной местности узнаёт всё больше и больше заинтересованных и нуждающихся в грязелечении. А излечить с помощью грязи, как выясняется, можно очень и очень многое – от ожогов до заболеваний нервной системы, от кожных заболеваний до полиартрита.

Такая «жемчужина» нашей природы, несомненно, нуждается в защите, освоении и сохранении. Очевидно, что организованное рациональное пользование такой территорией гораздо полезнее и для неё, и для «пациентов», нежели «дикое», когда количество и интенсивность процедур гости озера назначают себе самостоятельно. Так что в начале двухтысячных годов здесь открылась база отдыха, способная разместить полторы сотни желающих и предоставить им услуги грязеводолечения – массажи, грязевые ванны, сапропелевые местные аппликации.

В 2004 году для более эффективной охраны месторождения и его грязей от негативного человеческого воздействия были установлены границы и режим округа горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительной местности краевого значения «Озеро Плахино» (Боровое) Абанского района. Согласно этому нововведению, территория озера была поделена на три зоны горно-санитарной охраны, на каждой из которых были установлены определённые ограничения и запреты.

Виталий Князев,
практикант отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.