07.07.2011

Анашенский бор

Красноярский край, как и вся Сибирь, знаменит своими лесами. А леса, как известно, бывают лиственными и хвойными. Какая разновидность полезнее и красивее – вопрос достаточно сложный, а вот более распространены на территории нашего края леса хвойные… О них и поговорим!

Хвойный лес, к слову, обычно называют бором, и уникальных боров в Красноярье несколько. Один из них – Анашенский, расположенный на правом берегу реки Енисей в 25 км от села Новосёлово. Этот бор восемнадцатикилометровой полосой вытянут по направлению преобладающих в районе ветров, а площадь зелёного чуда природы составляет 5 849 га. Впрочем, пару сотен лет назад эти цифры были намного более значимыми, однако в конце позапрошлого века человек в полной мере добрался до изящных сосен. Пожары и варварские вырубки привели к тому, что огромная часть хвойных деревьев погибла, а на их месте выросли лиственные «преемники». Для того, чтобы не допустить полного исчезновения соснового бора, было принято решение взять территорию под особую охрану… Пройдя через разные «охранные» стадии, в 1987 году Анашенский бор получил статус памятника природы, образованного в целях сохранения уникального лесного массива и живописного ландшафта, имеющего средообразующее значение.

Как и любой другой памятник природы, Анашенский бор имеет собственный режим особой охраны и природопользования. Этот режим предназначен сберечь территорию не только в её естественной целости и сохранности, но и в доступности для людей.

Так, на территории памятника природы запрещены охота, вырубка леса, движение транспорта вне дорог, применение ядохимикатов, распашка земель и ведение мелиоративных работ… Сбор грибов, ягод и диких растений допускается в непромышленных масштабах, а туризм и другие формы отдыха населения на территории памятника природы разрешены, но только в границах специально отведённых и обустроенных для этих целей мест. Таких мест в Анашенском бору достаточно, ведь он расположен у самого берега Красноярского моря, где легко дышится чистым воздухом, а пейзажи радуют глаз…

И, кстати, радуют глаз не только туристов. Об Анашенском бору существует такая легенда: будто бы в далёкие времена, когда большую часть нашего края ещё покрывал океан, плавал в нём огромный кит, и каждый вечер приплывал этот кит к берегу, где любовался красотами суши. И однажды так засмотрелся этот кит на недоступную твердь, что не заметил отлива. Воды океана отхлынули, а кит так и остался навсегда на песке… Но добродушное солнце не смогло оставить морское животное просто так, в беспомощности умирать на берегу. Солнце заслонило кита, укрыло его раскидистыми тёмными соснами, защитив ими исполина от своих палящих лучей.

Те, кто видел Анашенский бор с высоты, говорят, что своими очертаниями он и правда похож на кита…

Виталий Князев,
практикант отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.