19.07.2011

Общий вид Трифоновского залива в его приустьевой части
Общий вид Трифоновского залива в его приустьевой части

Ствол Лепидофита
Ствол Лепидофита

Ствол лепидофитов и папоротникообразных
Ствол лепидофитов и папоротникообразных

Ствол папоротникообразных Caulopteris
Ствол папоротникообразных Caulopteris

Стволы и отпечатки стволов лепидофитов
Стволы и отпечатки стволов лепидофитов

Флороносный горизонт трифоновской свиты в береговом обнажении Трифоновского залива
Флороносный горизонт трифоновской свиты в береговом обнажении Трифоновского залива

Трифоновское местонахождение раннекарбоновой флоры

На территории Красноярского края сохранилось немало свидетельств богатства живого мира прошлого нашей планеты. Это местонахождения ископаемых органических остатков, древних растений и животных, имеющих уникальную сохранность или систематический состав, позволяющие решать общие или частные вопросы биологических и геологических отраслей наук.

Одним из таких геологических памятников природы палеонтологического типа является Трифоновский залив, расположенный в Новоселовском районе на левом побережье Красноярского моря. Он входит в территорию планируемого к образованию заказника «Пушкариха».

В горных породах Трифоновского залива, зеленовато-серых и желтоватых песчаниках и туфах, многочисленны остатки окаменелых растений раннего карбона (каменноугольного периода), возраст которых составляет 360-320 млн. лет. Это древовидные папоротники и крупноствольные лепидофиты. Лепидофиты представляли собой гигантские плауновые растения высотой около 30 метров и толщиной ствола более метра, с узорной корой, напоминающей чешую пресмыкающегося. Кора приобретала узор вследствие постепенного опадения листьев, росших на стволах и ветвях без черешка. Во времена поздней палеозойской эры, когда климат Сибири был сухой и теплый, лепидофиты образовывали по берегам рек и озер труднопроходимые заросли. Также в заливе можно обнаружить останки мелких и средних по размеру древних лучеперых рыб. На основании этих уникальных, хорошо сохранившихся останков ученые могут реконструировать облик и образ жизни древних животных и растений.

Трифоновский залив, помимо научного, имеет значительный познавательный и образовательный интерес. Здесь проведены обзорные маршруты, собрана коллекция нижнекаменноугольных ископаемых растений. Местонахождение может служить местом полевых практик студентов, экскурсионным объектом для школьников, туристической достопримечательностью.

В настоящее время Трифоновскому местонахождению угрожают многочисленные туристы и отдыхающие, которые выламывают и разбивают стволы растений, разбрасывают их возле туристических стоянок. Еще одной угрозой является возрастающее количество баз отдыха и дач, строящихся на прибрежных территориях залива. Местонахождение является одним из самых богатых местонахождений ископаемых растений в Северо-Минусинской впадине, и даже частичная его утрата станет невосполнимой. В настоящее время планируется присвоение Трифоновскому местонахождению раннекарбоновой флоры статуса памятника природы - формы особо охраняемой природной территории краевого значения. Усиленная охрана позволит сохранить этот запечатленный в камне музей под открытым небом.

Екатерина Василовская,
практикант отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.