18.07.2011

Границы заказника Пушкариха
Границы заказника Пушкариха







В Балахтинском и Новоселовском районах появится новая особо охраняемая природная территория

На левобережной части Красноярского водохранилища скоро появится заказник «Пушкариха», который расположится на территории сразу двух районов и будет занимать 52 177 га.

Территория планируемого заказника является наиболее важным местом зимовки косули. Потому цель образования заказника – сохранение левобережного лесостепного комплекса Красноярского водохранилища и охрана переходов и мест зимовки сибирской косули.

Планируемый заказник является комплексным, это значит, что сибирская косуля – не единственный ценный природный объект, нуждающийся в охране. В лесостепных охотугодьях формируются оптимальные условия для жизни многих животных и птиц. Здесь обитает 22 вида животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края. В их числе редкие насекомые: шмели, жуки и бабочки, а так же птицы, такие как серый журавль, журавль-красавка, могильник, сапсан, балобан, филин и другие. Эти территории богаты охотничье-промысловыми видами животных. Здесь часто можно встретить тетерева, барсука, лисицу.

На территории заказника расположен планируемый к образованию памятник природы Трифоновский залив. Он ценен тем, что здесь находится крупное местонахождение раннекарбоновой флоры, которое имеет высокое значение для научных и образовательных целей.

Однако ценная природа района уже несколько десятилетий страдает от различных факторов, негативно воздействующих на ее состояние. В первую очередь это браконьерство. В здешних местах очень любят промышлять недобросовестные охотники. Во-вторых, не всегда грамотная хозяйственная деятельность, в частности неправильное использование удобрений, влечет за собой негативные последствия. Кроме того существуют такие неблагоприятные факторы как ухудшение лесной среды в результате проведения рубок, хищническая деятельность животных – спутников человека (собаки, кошки, вороны и др.). Особо губительное воздействие на природу оказывает водохранилище Красноярской ГЭС. В результате его создания образовалось широкое водное препятствие на пути сезонных миграций животных, что привело к снижению численности сибирской косули в 10-15 раз.

Образование в этих местах особо охраняемой природной территории поможет решить проблему гибели богатого природного комплекса. Здесь будет установлен особый режим охраны, запрещающий приносящую вред хрупкой природе деятельность. При всем при этом, местные жители по-прежнему смогут отдыхать на этой территории, собирать ягоды и грибы.

Заказник «Пушкариха» призван сохранить уникальный ландшафт лесостепного комплекса Красноярского края. В его задачи входит поддержание оптимальных условий размножения и миграции видов животного мира, сохранения и воспроизводства растительного мира. В заказнике будет проводиться мониторинг состояния окружающей природной среды, а также научно-исследовательские работы.

Наталья Халанская,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.