10.07.2011

Пещера Большая Орешная
Пещера Большая Орешная

Пещера Большая Орешная
Пещера Большая Орешная

Рекордсмен среди пещер

Пожалуй, каждый житель Красноярского края считает наш регион самым красивым в России. Ну, где ещё найдутся такие высокие горы, такие густые разлапистые леса и ровные озёрные глади? Где ещё отыщутся такие богатырские реки, такие нежные туманы молочного цвета и такое разноцветье полей?

На самом деле – где угодно. Потому что все эти общие слова можно применить к любому уголку нашей страны: рек полно и за Уралом, озёрные глади – вот вам, пожалуйста, знаменитый Байкал, горы – целый Кавказ, а лесами и полями покрыта и вовсе почти вся территория нашей огромной страны.

Звучит обидно? Не стоит обижаться, потому что в противовес этим общим словам у нас есть конкретные и по-настоящему значимые природные объекты и комплексы, уникальность которых не поставит под сомнение даже опытный глаз авторитетных учёных!

К таким уникальным природным объектам относится, например, пещера «Большая Орешная». Эта пещера – настоящий рекордсмен среди себе подобных, она необычна не только для Красноярского края или даже для России, но и для всей нашей планеты. Сей подземный лабиринт, образованный в толще глыбово-галечных известняково-доломитовых конгломератов, имеет самую большую в мире протяжённость – 43,5 километра. Глубина пещеры так же весьма внушительна – 222 метра. Как вы сами понимаете, таких пещер на белом свете – считанные единицы! При этом длина и глубина – ещё не все «изюминки» Большой Орешной, ведь кроме них она может похвастать крупными подземными озёрами, необычными музеями глиняных скульптур и огромными – иногда даже двухуровневыми – гротами со сталактитами и сталагмитами. Сталактиты и сталагмиты здесь почти прозрачны, а гротов в целом насчитывается около 20. Большинство этих гротов и ходов объединены в крупные системы, а самые просторные из них имеют собственные названия – «Грандиозный», «Обвальный», «Ручейный», «Татьяны» и так далее. В галерее «Озёрная», кстати, расположен сифон, глубина которого, по заверениям аквалангистов, составляет 40 метров, то есть превышает высоту десятиэтажного дома!

Нужно отметить, что это геологическое чудо является достопримечательностью Манского района и находится в 3 километрах восточнее села Орешное, в левом борту долины реки Таёжный Баджей. Вход в этот лабиринтоподобный «подземный мир» располагается недалеко от верхней части хребта с северной стороны, на высоте около 170 метров, а охранные обязательства по памятнику природы выполняет КРОО «Красноярский краевой клуб спелеологов», и они же проводят увлекательные экскурсии на территории этого природного комплекса.

Отправляясь на такую экскурсию, нужно знать, что режимом особой охраны памятника природы запрещается:

    - посещение подземной части пещеры без соответствующего разрешения охраняющей организации;

    - оставлять в подземной части пещеры мусор и бытовые отходы;

    - повреждать, разрушать и выносить из подземной части пещеры натечные образования;

    - устанавливать или наносить надписи, стрелки для ориентирования, за исключением реперных знаков и специальных указателей, установленных охраняющей организацией;

    - использовать для освещения факелы, причинять беспокойство летучим мышам и другим естественным обитателям пещеры;

    - передвижение по наземной части пещеры механизированных и других транспортных средств, за исключением действий охраняющей организации, связанных с использованием обязанностей по охране пещер;

    - все виды рубок леса на территории наземной части пещеры;

    - засорение территории охранной зоны бытовыми отходами.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сделаете свою прогулку безопасной не только для себя, но и для родной природы. Ведь грех не сберечь такую удивительную пещеру!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.