12.07.2011

Пещера Баджейская
Пещера «Баджейская»

Пещера «Баджейская» - мистика и фантастика!

Пещеры – пожалуй, самые таинственные формы рельефа нашей планеты. Они похожи на мифические лабиринты, спрятаны глубоко под землёй, много раз фигурировали в фантастических романах и мистических фильмах… Есть ли в нашем крае такие уникальные геологические объекты, достойные многократного упоминания?

Разумеется, есть. Например, пещера «Баджейская», расположенная в Манском районе в 4 км от реки Степной Баджей и с 1997 года носящая статус памятника природы. По своему происхождению она относится к карстовым пещерам комбинированного типа – такие пещеры образуются там, где вода размывает породы. То есть, встретить их можно только в местах, где залегают растворимые известняк, доломит, мел, мрамор, гипс, соль и другие… Ну, и там где когда-то была вода, разумеется!

Пещеры именно карстового происхождения имеют самую большую протяжённость, а Баджейская и вовсе считается крупнейшей пещерой мира в конгломератах. Протяжённость её ходов – почти 6,5 км. Согласитесь, такие цифры впечатляют! Достаточно простора для мистического полёта фантазии…

Впрочем, чтобы узреть эти необыкновенно длинные ходы, в пещеру надо сначала попасть. И вход в это творение матери-Природы представляет собой довольно глубокий воронкообразный колодец, дно которого служит началом основного туннеля. Этот туннель – далеко не прямая шахта, а самый настоящий лабиринт: в разные стороны от основного пути здесь расползаются многочисленные запутанные ответвления. Куда ведут все они – в полной мере доподлинно неизвестно, но совершенно точно установлено, что некоторые приводят прямиком к озеру, площадь которого составляет более 50 кв.м, а глубина достигает аж 4 м. Купаться в таком гиганте страшновато (мало ли каково подземное озеро на предмет своей неизведанной фауны!), да и холодно – ведь температура в пещере в среднем держится на отметке +4 градуса по Цельсию…

И, кстати, о неизведанной фауне. Бояться в Баджейской пещере, по большому счёту, некого, так как обитают в ней только летучие мыши. Правда, поговаривают, что существовало на территории этой уникальной карстовой пещеры и человеческое захоронение… Кто знает, может это вовсе не захоронение, а ловушка для всех тех, кто без должного почтения относится к уникальному памятнику природы?

Что ж, для того, чтобы не попасться в эту ловушку, определённо нужно соблюдать режим особой охраны и природопользования, которым запрещено делать следующее:

    - посещать пещеры без соответствующего разрешения охраняющей организации (охраняющая организация – это КРОО «Красноярский краевой клуб спелеологов»);

    - оставлять в пещере мусор и бытовые отходы;

    - повреждать, разрушать и выносить из пещеры натечные образования;

    - устанавливать или наносить надписи, стрелки для ориентирования, за исключением реперных знаков и специальных указателей, установленных охраняющей организацией;

    - использовать для освещения факелы, причинять беспокойство летучим мышам и другим естественным обитателям пещеры (уж не о обитателях ли захоронения речь?);

    - передвигаться с помощью механизированных и других транспортных средств, за исключением действий охраняющей организации, связанных с использованием обязанностей по охране пещер;

    - рубить лес (кроме санитарных рубок);

    - засорять территорию охранной зоны бытовыми отходами.

Да, так и знайте, что тот, кто будет следовать этим простым правилам, не только сам останется в Баджейской пещере в целости и сохранности, но и поможет сохранить и сберечь само это диковинное чудо Природы!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.