27.06.2011

Любители поживиться

Много интересного и необычного встречается инспекторам по охране природы в рабочие будни. Потому как животный и растительный мир нашего края непредсказуемо разнообразен. Одним их таких необычных случаев поделился госинспектор Владимир Епишко…

Странную картину пришлось наблюдать мне в начале июня совместно с работниками отдела сохранения биоразнообразия КГКУ «Дирекция по ООПТ» в Балахтинском районе на 181 километре федеральной автодороги Красноярск – Абакан при прохождении автомобильного маршрута по учёту птиц в районе планируемого к организации заказника «Пушкариха».

Издалека мы вначале заметили дым над полем, где горела солома, оставшаяся после уборки прошлогоднего урожая. Над клубами дыма кружилась большая стая птиц, принятая вначале нами за воронью, но, приблизившись, мы увидели, что это больше сорока коршунов летают над полем и стремительно пикируют к земле.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что солома при обмолоте пшеницы прошлой осенью не собиралась комбайнами в копны, а вываливалась из копнителей на поле непрерывной полосой, что обеспечило для мышей на всю зиму и дом, и корм. Мыши в комфорте перезимовали и сильно размножились. Но место, в котором им так хорошо жилось, оказалось для них ловушкой, когда началось выжигание соломы. При подходе огня к их гнездам мыши выбегали на открытее места, где их и подкарауливали охочие до дармовщинки коршуны, слетевшиеся по такому случаю со всех окрестностей.

В. И. Епишко,
Старший государственный инспектор центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.