23.05.2011

Участники семинара наблюдают за выступлениями своих коллег
Участники семинара наблюдают за выступлениями своих коллег

Директор Дирекции ОППТ Республики Тыва Кыргыс Чайзу Суван-ооловна
Директор Дирекции ОППТ Республики Тыва Кыргыс Чайзу Суван-ооловна

Директор ПП `Момский` Пономарев Виталий Валентинович
Директор ПП "Момский" Пономарев Виталий Валентинович

Директор ПП `Уч-Энмек` Мамыев Данил Иванович
Директор ПП "Уч-Энмек"Мамыев Данил Иванович

Директор КГБУ `Дирекция природного парка `Ергаки` Грязин Игорь Валентинович
Директор КГБУ "Дирекция природного парка "Ергаки" Грязин Игорь Валентинович

Руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Бонадрев Александр Иванович
Руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Бонадрев Александр Иванович

ервый заместитель директора КГКУ `Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края
Первый заместитель директора КГКУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края" Ногина Оксана Николаевна

Проблемы ООПТ и пути их решения

17-20 мая в Красноярске состоялся семинар по обмену опытом для специалистов природоохранных организаций Алтае-Саянского региона.

Участниками семинара стали руководители и специалисты Дирекций особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и представители органов исполнительной власти субъектов РФ, создающих региональные дирекции или планирующих их создание. Учитывая такой масштаб, географию мероприятия можно смело назвать чрезвычайно широкой: республики Коми, Тыва, Якутия, Хакасия и Алтай, Томская область, далёкий полуостров Камчатка – такие гости почтили красноярскую землю своим присутствием.

Председательствовал на этом масштабном собрании руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Иванович Бондарев, а среди приглашённых можно отметить Виктора Викторовича Матасова, заместителя Министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, и координатора WWF России по биологическому разнообразию Владимира Георгиевича Кревер.

Работа семинара проходила по следующим тематическим блокам:

  1. Современное состояние систем ООПТ и форм управления;
  2. Нормативная, правовая основа организации и функционирования ООПТ регионального значения, система управления, ведомственная подчинённость;
  3. Организационная система управления Дирекцией по ООПТ, штатное расписание, организационная система управления природными парками, штатное расписание;
  4. Основные подходы по формированию бюджета учреждения;
  5. Организация охраны и обеспечение функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения;
  6. Сотрудничество и работа в рамках внебюджетного финансирования;
  7. Организация работ по экопросвещению и рекреационному использованию территорий ООПТ.

Другими словами, вопросы, рассматривавшиеся на семинаре по обмену опытом, в совокупности представляли собой всестороннее освещение полного «набора» проблем, так или иначе связанных с организацией, функционированием и охраной особо охраняемых природных территорий. Особую ценность обсуждение этих вопросов имело за счёт больших различий в опыте представителей разных Дирекций и регионов: красноярское КГКУ «Дирекция по ООПТ» существует уже более 10 лет, в то время как хакасской Дирекции едва исполнился год, Дирекция ООПТ республики Тыва отметила двухлетний юбилей, а у многих регионов-участников и вовсе нет специального органа по управлению ООПТ.

Очевидно, что опыт Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края может послужить незаменимым подспорьем в решении многих вопросов для коллег из других природоохранных организаций.

«Не нужно думать, что, учреждая дирекцию, вы обязаны начинать всё с нуля, - сказала в своём выступлении Елена Петровна Ожигова, заместитель директора по экопросвещению ФГУ «Саяно-Шушенский государственный биосферный заповедник» и исполнительный директор Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. – Всегда есть, с кого взять пример. Ведь существует опыт работы и федеральных ООПТ, весьма и весьма богатый опыт. Пусть это другая территория, пусть со своими специфическими тонкостями, но это поможет не изобретать велосипед, а перенять уже существующий опыт, интерпретировать его и привить у себя!».

Особенно важно, что под готовностью поделиться опытом или под возможностью его перенять семинаристы понимали не только абстрактное изучение чужих достижений, но и прямое взаимодействие: специалисты красноярской и камчатской Дирекций охотно разбирали конкретные сложности, возникшие в работе других природоохранных организаций-участниц семинара – юридические, экономические, управленческие и многие другие.

«Всех собравшихся на этом мероприятии объединяет одно стремление, - отметил Владимир Викторович Званцев, директор КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края», - это совместный поиск оптимальных решений и выработка эффективных подходов для обеспечения всего процесса управления системами региональных ООПТ» .

Кроме общего стремления, проблемы у организаций, занимающихся охраной ООПТ регионального значения, тоже, в основном, очень похожие. Например, сложности в коммуникации с местным населением, зачастую не понимающим сути создания особо охраняемых природных территорий, нехватка инспекторских кадров и полномочий для полноценного контроля за соблюдением охранного режима ООПТ и борьбы с нарушениями. Нарушения аналогичны почти во всех регионах – это браконьерство, масштабный выброс мусора и вырубка леса, а что до нехватки кадров, то ситуация, когда на 12 заказниках работу осуществляют всего 10 госинспекторов, к сожалению, является обычным делом… В республике Коми, например, на 237 ООПТ регионального значения приходится всего 2 человека, представляющих, разумеется, не отдельное учреждение – Дирекцию по ООПТ, а входящих в состав Департамента по охране окружающей среды.

Эти проблемы, очевидно, достаточно сложны и масштабны, но, тем не менее, пути их решения существуют, и отыскать эти пути можно именно с помощью консолидации сил и стараний. Именно поэтому объединение усилий, обмен опытом, постоянное общение и грамотное партнёрство так важны: они способны внести огромный вклад в создание развитой системы ООПТ, основанной на идеях устойчивого развития и сохранения биоразнообразия, что, в свою очередь, станет подлинным гарантом экологического равновесия, благотворно складываясь на социально-экономической обстановке не только в Алтае-Саянском экорегионе, но и во всей стране.

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru