06.05.2011
Руководители Дирекции по ООПТ Красноярского края и представители Республики Коми
Руководители Дирекции по ООПТ Красноярского края и представители Республики Коми

За обсуждением рабочих вопросов
За обсуждением рабочих вопросов

За опытом в центр Сибири

28 апреля Дирекцию по ООПТ посетила делегация из Республики Коми. Специалисты в сфере охраны природы приехали посмотреть на работу Дирекции, чтобы создать такое же учреждение в своем регионе

На территории Республики Коми расположено 237 ООПТ регионального значения: 165 государственных природных заказников и 72 памятника природы общей площадью более 3 млн. га. Это составляет около семи процентов всей территории Республики. Однако в данный момент в Коми нет отдельного ведомства по управлению ООПТ. Функции по государственному контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Сейчас для выполнения этих функций планируется создание специального органа. Это работа ведется в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление системы ООПТ Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора". Основная цель проекта – создание единой системы управления особо охраняемыми природными территориями Коми, которая будет направлена на сохранение глобально значимых и находящихся под угрозой экосистем первичных бореальных лесов и тайги в Республике.

В составе делегации были заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Гераймович Сергей Леонидович, Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Корольков Сергей Михайлович, Специалист по информированности населения и связям со СМИ Моисеева Маргарита Геннадьевна, Председатель комиссии по экологии и проблемам природопользования Общественной палаты Республики Коми, лидер движения «Экологи Коми» Гимадиева Владилена Алексеевна.

В наш город, что называется, набираться опыта коллеги из Коми приехали не случайно, ведь Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края плодотворно работает уж больше 10 лет и имеет богатый опыт в управлении и охране ООПТ. В ходе беседы с представителями делегации обсуждались самые разные вопросы по организации работы, такие как охрана режимов ООПТ, условия пребывания жителей в заказниках, вопросы управления и правового регулирования учреждения и многие другие.

А уже 18 мая в Красноярске начнет свою работу обучающий семинар по организации и функционированию региональных Дирекций по ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, в котором, кроме представителей Республики Коми, примут участие делегации еще из 8 регионов.

Наталья Халанская,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.