28.04.2011

Душа Таймыра

«Невероятная чистота
неба. И воды, и... Невероятная
тишина. Вот бы душу такую!....»

О Таймыре

Таймыр – подлинная жемчужина России. Эту фразу каждому из нас приходилось слышать так часто, что она уже стала привычной и, к сожалению, почти бессмысленной. В самом деле, что такое жемчужина? Всего лишь перламутровый блестящий кругляш, ради которого ловцам приходится нырять на глубину, испытывая себя.

«Испытывая себя» - это уже ближе к делу. Каждый день – новое испытание. Битва за жизнь с ветрами, с холодами, с тяжёлым небом… С самим собой. Вот что такое – Таймыр.

Но, подобно тому, как в самых невзрачных раковинах скрываются самые крупные и красивые жемчужины… Стоп, хватит о жемчуге! Подобно тому, как в самых простых сундуках хранятся подчас несметные богатства, суровая и строгая красота Таймыра таит в себе настоящие сокровища.

Первое из этих сокровищ – это люди. Такие же суровые и строгие, закалённые постоянной борьбой. Северяне! Воспринимая эту вечную борьбу как нечто само собой разумеющееся, каждый день они проживают как последний, как подвиг.

Второе сокровище – уникальная флора и фауна. Казалось бы, что уникального в ровных пейзажах и скромном животном мире? Уникального много. На Таймыре – более 10 краснокнижных видов одних только птиц. Впечатляющие цифры, не правда ли?

Отдельного внимания заслуживает каждый из этих видов, но о некоторых хотелось бы поговорить обособленно.

О каких?

Краснозобая казарка – среди российских птиц является самой настоящей «звездой». Эту небольшую водоплавающую птичку изображали когда-то на своих рисунках древние египтяне, одно время её хотели даже сделать пернатым символом всей России, а в 1994 году даже монету с изображением казарки отчеканили. Монета – ладно, а вот с символом государственные власти слегка опоздали. Он уже занят: краснозобая казарка – символ Таймырской земли с 25 марта 1998 года. Причиной тому является одна необычная особенность этой птицы, которую учёные определяют следующими заумными словами: краснозобая казарка - «реликтовый палеарктический вид, эндемик России». Что это означает? Да то, что гнездится эта нарядная птица только в России, точнее, только в российской тундре. Более того, в хоть сколько-нибудь значительном количестве гнездится эта птица только на полуострове Таймыр.

Вольная формулировка «хоть сколько-нибудь значительное количество» отнюдь не случайна: мировая численность краснозобых казарок насчитывает лишь около 80 000 особей, а 75 000 из них обитают на Таймырском полуострове, полностью завися от этой территории.

Очень жаль, что эта редкая и красивая птица находится на грани уничтожения… С каждым годом её численность становится всё меньше и меньше… И это при том, что сама природа охраняет казарку: эти птицы почти всегда устраиваются на гнездовье рядом с «поселениями» крупных хищников (соколов-сапсанов или канюков) и хищные птицы не трогают казарочьи пары. Расчёт хитрых красавиц и красавцев прост: агрессивные хищники всегда отгоняют песцов и лисиц от своих гнездовий, а заодно – и от гнездовий казарок, не трогая при этом последних, даже если их гнёзда расположены на расстоянии всего лишь десятка метров.

Но, учитывая сокращение популяции, очевидно, что природной защиты для этих птиц недостаточно: здесь нужна помощь человека.

Помощь человека нужна и гуменнику. Как и краснозобая казарка, гуменник гнездится в тундре. Его численность, на сегодняшний день составляющая менее 200 000 особей, так же стремительно падает. Эта же история – с белолобым гусём и малым лебедем…

Помощь видам, находящимся на грани исчезновения, оказывается обычно двумя путями: либо представители этих видов старательно разводятся учёными в неволе, либо на месте обитания редких животных учреждаются особо охраняемые природные территории.

Однако ни одна из этих уникальных птиц не размножается в неволе, и именно поэтому в 2009 году с целью защиты мест обитания диких животных представители Программы развития ООН/ГЭФ и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации вышли с инициативой реализации проекта по организации особо охраняемых природных территорий краевого значения на полуострове Таймыр.

В качестве первоочередных для создания заказников были предложены территории водно-болотных угодий, ещё не обеспеченные охраной. Здесь необходимо отметить, что водно-болотные угодья представляют собой хрупкие и уязвимые экосистемы, чутко реагирующие на любое природное или антропогенное воздействие, имеющие природоохранную ценность не только как место гнездования белолобого гуся и краснозобой казарки, но и сами по себе… И поэтому учреждение заказников на таких территориях – это практически прямая реализация постулата «двух зайцев одним выстрелом».

Первый из проектируемых заказников – «Агапа» – является южным рубежом водно-болотного угодья Междуречье и долины рек Пуры и Мокоритто. Здесь встречается 6 видов птиц, внесенных в Красную книгу РФ, 10 – редких для Красноярского края, и 5 – нуждающихся в особом внимании. А кроме того, именно здесь, вдоль русла реки Агапа, гнездится и обитает краснозобая казарка - эмблема Таймыра, и потому по состоянию птиц на этом участке Таймырской природы можно судить о состоянии популяции в целом.

Другой проектируемый заказник – «Горбита» – является наиболее важным на территории Таймыра местом гнездования и линьки белолобого гуся, гуменника, малого лебедя. В пределах этой потенциальной особо охраняемой природной территории, площадь которой составляет 5,54 тыс. км2, встречается 19 видов птиц, занесенных в Красные книги различного ранга. Кроме того здесь сосредоточены места регулярной миграции и массового отела дикого северного оленя, а также этот участок нашего края играет немаловажную роль в процессе расширения ареала овцебыка на полуострове.

Скажете, всё замечательно, кроме того, что на Таймыре и так достаточно заповедников?

Да, заповедники – это ещё один повод гордиться своим полуостровом, но между ними и заказниками существует определённая разница… Не стоит думать, будто организация ООПТ влечёт за собой негативные последствия для жителей и всего района в целом. Режимы охраны и природопользования заказников не предусматривают полного исключения территории из экономической активности: предусматривается лишь сезонный запрет беспокойства в местах гнездовий редких видов, линных скоплений водоплавающих, а также осуществление видов хозяйственной деятельности, способных уничтожить или разрушить пригодные для гнездования участки природы.

Никто не собирается запрещать туристические визиты на обе территории, хотя, конечно, осуществлять их нужно «с умом» - и по определённым маршрутам. Но ведь это естественно для любого, радеющего о природе!

Не планируется запретов и на рыболовство – любительское, спортивное и направленное на обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Все эти тонкости и подробности можно узнать, прочитав режимы планируемых ООПТ, и – что немаловажно – материалы по организации заказников краевого значения находятся на стадии проектирования, то есть в процессе проведения общественных обсуждений существует возможность внести необходимые изменения.

Уважаемые жители Таймырского Долгано-Ненецкого района, приглашаем вас принять участие в обсуждении проектов организации заказников «Агапа» и «Горбита» для принятия совместного решения по режиму пользования данной территорией. Останется символ Таймыра живой процветающей птицей или превратится лишь в мёртвую эмблему, полустёртый герб, какими стали изображения этих птиц в Древнем Египте, во многом зависит от вас…

Помогите невероятно чистой, тихой и прекрасной душе полуострова остаться ЖИВОЙ!





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru