22.04.2011

22 апреля – День Земли!

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.

Но День Земли начал праздноваться раньше, причём насчёт точного происхождения этого праздника существуют некоторые разногласия… Некоторые источники полагают, что первая «одноразовая» акция в этот день прошла в 1970 году в Соединённых Штатах Америки. Успех мероприятия окрылил организаторов, и с тех пор празднование стало регулярным, а третья неделя апреля была провозглашена Неделей Земли. Примечательно, что сами организаторы не прилагали особых усилий для организации массовых акций, но тем не менее к проекту присоединились сотни школ, а одна из демонстраций в этот день собрала около 20 миллионов участников.

Другая точка зрения предлагает начать отсчёт этого праздника с конца восьмидесятых, заявляя, что 22 апреля 1989 г. возле г. Санта-Барбара произошёл разрыв нефтепровода, а прибрежные воды покрылись нефтяной плёнкой, и живущие на побережье люди вышли на очистку территории, дабы спасти морских животных и птиц. На волне общественной и политической активности, пробужденной Днём Земли, в США были приняты многие законы и акты, касающиеся охраны окружающей среды (например, знаменитый Акт о чистом воздухе).

В России же День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.

В целом, День Земли – это термин, используемый по отношению к разным мероприятием, проводящимся весной для того, чтобы привлечь внимание общества к защите окружающей среды и проблемам нашей планеты. Любое из этих мероприятий открыто для присоединения любых людей и организаций. Часто этот день отмечается не только 22 апреля, но и в марте, вблизи весеннего равноденствия, или летом – ближе к моменту летнего солнцестояния…

Впрочем, дата празднования не принципиальна: главное, чтобы люди всегда помнили о необходимости беречь нашу родную гостеприимную Землю!

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.