20.04.2011
Пожароопасный период!

Внимание! Пожароопасный период!

За последнюю неделю на территории Красноярского края установилась тёплая сухая погода, и этот факт можно расценивать как сигнал возможной опасности: именно с установлением сухой тёплой погоды начинается сезон лесных пожаров…

Лесной пожар – это неуправляемое распространение огня по лесным площадям, причины которого принято делить на естественные и антропогенные, при том, что доля естественных пожаров на сегодняшний день составляет не больше 20% от общего числа, а то и не больше 8% по некоторым подсчётам.

Таким образом, большинство возгораний случается по вине человека, и поэтому существует насущная необходимость не только в организации чёткой работы пожарных служб, но и в создании системы пропаганды пожарной безопасности.

Каким должно быть противопожарное экологическое просвещение?

- Прежде всего, конечно же, грамотным. Специалисты КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» проводят с жителями края содержательные беседы о правилах поведения в лесу, раздают информационные листовки, публикуют соответствующие заметки в печатных изданиях. Креативный подход так же приветствуется. Например, с мая по август мы планируем провести конкурс плакатов и листовок «Сбереги от пожара свой лес». Подобные конкурсы стимулируют население, помогают глубже вникнуть в проблему, ведь всем хочется выиграть, а для того, чтобы выиграть, нужно проделать большую работу, подняв определённое количество материала… Такое самостоятельно изучение, несомненно, повышает экологическую культуру человека. И именно высокий уровень экологической культуры, к слову, является подлинным гарантом нашей экологической безопасности!

В. В. Званцев,
Директор ГУ «Дирекция по ООПТ»

Конечно, несмотря на очевидную правоту этого утверждения, одним экологическим просвещением огонь не остановить,поэтому сотрудниками госинспекций ГУ "Дирекция по ООПТ" совместно с представителями других служб проводятся и другие мероприятия по предотвращению пожаров… Создаются противопожарные барьеры и минерализованные полосы, через которые не проходит огонь, регулярно осуществляются обходы, совместные дежурства и рейдовые мероприятия, а постоянный мониторинг положения дел на ООПТ позволяет держать ситуацию под контролем.

Но этот контроль, так же, как и экопросвещение, к сожалению, не всесилен: человеческие халатность и неосторожность везде найдут для себя лазейку!

Давайте будем бережнее относиться к нашей природе! Сохраните лес от пожаров!

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.