28.03.2011

День птиц в Роевом Ручье

26 марта в парке флоры и фауны Роев Ручей прошло мероприятие, приуроченное ко Дню Птиц – ежегодному международному празднику, посвящённому годовщине подписания Международной конвенции по охране птиц, а также приуроченному ко времени возвращения пернатых с зимовок в родные места.

Вышеуказанная конвенция была подписана 1 апреля 1906 года, и именно поэтому официальным Днём Птиц считается именно первый день второго месяца весны, однако допускается празднование и в другие дни, совпадающие по времени с периодом прилёта птиц, обычно это конец марта – начало апреля.

Возвращение перелётных птиц всегда считалось в России праздничным событием, ведь оно знаменовало собой наступление весны. В старину в этот день пекли жаворонков из теста и пели особые песни-заклички, а также развешивали на деревьях скворечники, синичники и другие «птичьи домики». Первое упоминание об этой традиции относится к 1774 году, первое же официальное празднование Дня Птиц в нашей стране состоялось в апреле 1918 года в Москве. В 1927 году с инициативой провести День птиц выступил талантливый орнитолог-самоучка Николай Иванович Дергунов, и с тех пор Дни Птиц начали проводиться ежегодно: в первых празднованиях приняло участие 65 тысяч человек, было развешено более 15 тысяч искусственных гнездовий. Позже эстафету принял учёный и педагог Пётр Петрович Смолин, но Великая Отечественная война прервала традицию, и все попытки возродить её почти полвека оказывались безуспешными.

Однако с 1999 года Союз охраны птиц России совместно с другими заинтересованными организациями всё-таки сумел совершить то, что долгие годы казалось невозможным, и проведение первых же акций показало, что людям не безразлична судьба российской природы и ее пернатых обитателей.

В очередной раз это стало очевидно и в минувшую субботу, когда множество детей вместе со своими родителями собрались вокруг праздничной сцены парка флоры и фауны Роев Ручей, наблюдая за представлением, в котором наряду с танцевальными, вокальными коллективами и представителями различных организаций приняла участие и «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». Стихотворные загадки и интересные вопросы, заданные гостям праздника представителями Дирекции, вызвали живой отклик у зрителей. Маленькие знатоки животного мира с радостью объявляли во всеуслышание, что самые большие яйца откладывает страус, а усевшиеся на снег вороны символизируют скорую оттепель.

Другими словами, как написала приглашённая Дирекцией по ООПТ на празднование Дня Птиц поэтесса Надежда Омелко:

Справились с задачей дружно!

А птенцам всего-то нужно:

Теплоты под боком мамы

И защиты постоянной!

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ «Дирекция по ООПТ».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.