08.03.2011

Завершился зимний маршрутный учёт на территории всех ООПТ Края

Проведено это ежегодное мероприятие и в заказнике «Тальско-Гаревский».

До 2010 года зимний маршрутный учёт (ЗМУ) проводился по старым маршрутам, но в этом сезоне новая, разработанная специалистами Дирекции по ООПТ, маршрутная сеть протяжённостью более 60 километров позволила сделать ежегодное мероприятие гораздо более эффективным. Необходимость в таких переменах назревала давно: расположение прежних постоянных линейных маршрутов со временем перестало соответствовать рекомендациям по организациям учётных работ, вследствие чего качество самих учётных работ значительно снизилось. Поэтому все существующие маршруты были пересмотрены, и пронумерованы, при этом часть из них стала представлять собой замкнутые прямоугольники.

Благоприятные погодные условия позволили провести учётные работы в соответствии с утверждённым графиком, не подвела и техника – затирка следов осуществлялась с использованием снегоходов.

Необходимо отметить, что ещё несколько лет назад значительная часть учётной сети была непроезжей, но благодаря «помощи» лесозаготовителей участки прекрасного леса превратились в лесосеки практически на половине маршрутных ходов. Это увеличение площади вырубок, скорее всего, и стало причиной того, что во время ЗМУ нами было встречено крайне мало охотничьих птиц. Возможно, на уменьшение их числа повлияло и то, что минувшей зимой между снегопадами были продолжительные перерывы, и потому следы снегоходов в лесу сохранялись по месяцу и больше. Этим пользовались лисицы: по «буранницам» они набивали целые тропы в успешных поисках рябчиков и тетеревов.

В отличие от ситуации с птицами, количество учтённых следов зверей осталось на уровне прошлых лет. Здесь вызывает опасения лишь тот факт, что косули в заказнике разбились на мелкие группы численностью по две-три особи и изменили место зимовки.

Кроме косуль, на маршрутных километрах «отметились» лисицы, норки, колонки и зайцы-беляки. Реже встречались следы рыси, соболя и белки, а волчьих следов и вовсе не удалось зафиксировать, несмотря на то, что на протяжении зимы в западную часть заказника регулярно заходил волк-одиночка.

Быть может, новой зимой он опять забредёт в заказник «Тальско-Гаревский» и, изменив своим привычкам, будет уже не один? Покажет следующий зимний маршрутный учёт.

Ивакин В. И.
участковый госинспектор Центральной межрайонной специнспеции
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.