11.03.2011

Особо охраняемая… весна в заказнике «Большемуртинский»!

Все мы радуемся отступившим холодам и наконец-то ставшему тёплым солнцу, понимая, что морозная зима уже отдаёт бразды правления долгожданной весне. Но, если в городах снег убирает специальная техника, и потому людям практически не приходится испытывать с ним неудобств, то в тайге всё гораздо сложнее…

Ранняя весна – самая тяжёлая после морозов пора для копытных обитателей леса. Плотный утрамбованный снег привычных звериных троп превращается в наст – ледяную корку, под которой скрывается рыхлая снежная масса. Передвигаться по такой поверхности животным очень трудно, и, к сожалению, многие люди пользуются этим, выезжая на охоту на специальной технике.

Снегоходов и квадроциклов у жителей Красноярского края действительно много, и далеко не всегда любители экстремальной езды знают, что существуют территории, на которых ездить на этой технике запрещено. К таким территориям, например, относятся заказники, находящиеся под ведомством Центральной межрайонной специнспекции КГБУ«Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». Всего их пять: «Больше-Кемчугский», «Мало-Кемчугский», «Сисимский», «Тальско-Гаревский» и «Большемуртинский».

Заказник «Большемуртинский» был организован в 1974 г. с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания.

Площадь заказника составляет 84,1 тыс. га, а границы простираются от развилки дороги, идущей с автотрассы Красноярск – Енисейск на с. Предивинск до устья реки Российка на севере, от от устья р. Ярлычиха по левому берегу р. Енисей до автодороги Сухобузимское – Павловщина на востоке, от пересечения автодороги с руч. Листвянка до автотрассы Красноярск – Енисейск на юге, и от пересечения дороги, идущей на с. Ковригино с автотрассой Красноярск – Енисейск до исходной точки северной границы на западе.

Помните об этом и не нарушайте природоохранный режим заказника!

Коршунов В. В.
участковый госинспектор Центральной межрайонной специнспеции
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.