21.04.2011

Первую годовщину заказника «Красноярский» отметили за круглым столом!

20 апреля с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия нашего края был учреждён этот заказник, обладающий большим природоохранным значением и огромным рекреационным потенциалом.

Улучшение качества атмосферного воздуха вокруг Красноярска, защита лесных насаждений, почв и водных объектов от неблагоприятных природно-климатических и антропогенных факторов – всё это можно назвать задачами заказника наряду с повышением его собственных санитарно-гигиенических, рекреационных, оздоровительных и средозащитных функций.

Тема рекреационного потенциала прилегающей к Красноярску территории – вообще одна из самых актуальных для всего города на сегодняшний день. Именно этому вопросу и был посвящён прошедший 20 апреля 2011 года в Государственной универсальной научной библиотеке круглый стол под названием «Обустройство и рекреационное использование участков лесного фонда в границах заказника «Красноярский».

Круглый стол был проведён в рамках Четвёртой общегородской ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего» в кластере «Охрана окружающей среды и утилизация отходов» и вошёл в число мероприятий масштабной общекраевой кампании «Особо охраняемые природные территории – объекты партнерства», проводимой в 2011 году КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» под эгидой Министерства природных ресурсов и лесного комплекса. Организаторами круглого стола выступили Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края», Управление по охране окружающей среды администрации города Красноярска и «Центр экологической культуры» Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

Среди участников и гостей мероприятия были представители Администрации города Красноярска, Агентства лесной отрасли Красноярского края, Государственного природного заповедника «Столбы», Национального парка «Шушенский бор», лесничеств и общественных экологических организаций

Участники обсудили вопросы охраны режима заказника от незаконных видов пользования, а также вопросы рекреационного использования, организации и благоустройства прилегающей к г. Красноярску территории заказника «Красноярский». В ходе обсуждения было принято решение досконально изучить представляющие интерес для рекреационного и экотуристического использования участки лесного фонда и разработать план мероприятий по обустройству этих участков для организации отдыха

«Одна из наших задач – развитие рекреационного ресурса, которым обладают территории Красноярского края. Особенно те территории, которые испытывают наибольшую рекреационную нагрузку. Это, безусловно, относится и к заказнику «Красноярский», - говорит директор КГКУ «Дирекция по ООПТ» Владимир Званцев. - Прекрасная природа и близость к миллионному городу делают этот заказник невероятно популярным местом отдыха у жителей Красноярска и соседних населенных пунктов. Но при этом существует определённый круг проблем, связанный с отсутствием соответствующих условий для рекреации на этой ООПТ. Поэтому очень важно обсудить все эти вопросы и найти возможные пути решения. Надеемся, что наше сотрудничество в этом направлении принесет свои плоды и поможет сделать отдых жителей края на природе приятным и максимально комфортным».

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.