28.04.2011

Рациональное природопользование в Сибири: нужно объединяться!

27 апреля в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края прошла научно-практическая конференция под названием «Рациональное биологическое природопользование в Сибири: проблемы и перспективы» (экологические, экономические, социальные и правовые аспекты).

Организаторами конференции стали региональные общественные и некоммерческие учреждения, «Центр экологической культуры» ГУНБ, кафедра биоэкологии и фитоценологии КрасГАУ, кафедра защиты растений и биотехнологий КрасГАУ, кафедра трудового и экологического права Юридического института СФУ. Среди участников были представители институтов гражданского общества Красноярского края, представители органов государственной власти и муниципалитетов, специалисты-практики, журналисты и, конечно, учёные.

Делегация от КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» так же присутствовала на этом мероприятии, представив на суд общественности два доклада, один из которых был посвящён благоустройству и рекреационному использованию участков лесного фонда заказника «Красноярский», а другой – масштабной природоохранной кампании «ООПТ – объекты партнёрства». Целью данной кампании является объединение органов государственной власти и местного самоуправления, коммерческих и не коммерческих организаций, СМИ и жителей края для решения проблем в сфере охраны природы и природопользования.

Об объединении говорили и другие участники: так, например, сопредседатель конференции Борис Николаевич Наконечный, заявил о необходимости создания независимой комиссии или совета, в состав которой (или которого) вошли бы практики природопользовательской и природоохранной деятельности вместе с представителями научной общественности. Такой орган смог бы наблюдать за всеми процессами, протекающими в окружающей среде (это касается и государственных инициатив, и всевозможных мероприятий, и непосредственно природных явлений), не лоббируя при этом ничьих интересов, кроме интересов нашей природы.

Кроме того, в ходе конференции были рассмотрены абсолютно разные аспекты природоохранной деятельности, такие как проблемы захоронения домашних животных в нашем городе, и во всех остальных поселениях края, сбор и переработка дикоросов или вопросы продовольственной безопасности и сохранение Берёзовой Рощи в районе Академгородка.

Всё это напрямую касается нашей природы – а значит, и всех жителей Красноярского края. Поэтому неудивительно, что практически каждый доклад вызывал живое обсуждение, которое, в свою очередь, помогло поднять и другие актуальные темы, касающиеся состояния природы в нашем регионе.

В конечном итоге, обсудив проблемы правового регулирования, экологической этики и рекреации, вопросы модернизации современных систем управления в сфере природопользования, а также общее состояние животного и растительного мира нашего региона, участники конференции пришли к выводу, что эффективно бороться за сохранение родной природы можно только совместными силами.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.