24.02.2011

Заказник «Краснотуранский бор» поменяет свои границы

На юге нашего края располагается необычайный по красоте заказник «Краснотуранский бор». Раскинувшийся на берегу Красноярского водохранилища, этот необыкновенный уголок природы является гордостью края. Основная цель его организации – охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, а также редких и исчезающих видов зверей и птиц. А таких здесь немало: черный аист, беркут, малый лебедь, пеганка, орел-могильник, балобан, перепел и другие.

Это одна из самых посещаемых территорий края. Превосходный климат, естественные песчаные пляжи и сосновые боры вдоль побережья привлекают сюда туристов не только Красноярского края, но и соседних регионов. В течение всего оздоровительного периода побережье заполнено отдыхающими: летом эти места посещают от трех до пяти тысяч человек в сутки. Но антропогенная нагрузка на территории не проходит даром – животные, обитающие в заказнике, страдают от беспокойства туристов и от браконьеров, которые часто появляются в лесной зоне.

«Краснотуранскому бору» уделяется особое внимание. Его режим приравнен к режиму лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Здесь регулярно проводятся экологические десанты, в которых принимают участие все жители района. Инспекторы Южной межрайонной специнспекции Дирекции по ООПТ (особо охраняемым природным территориям) постоянно следят за состоянием природных объектов в заказнике. Село Краснотуранск динамично развивается, в связи с чем планируется изменение границ заказника и его режима. Это даст возможность развитию села, строительству новых объектов.

К объектам, в части которых произойдет изменение границ и режима заказника, также относятся садово-дачные участки вдоль автодороги Краснотуранск – Лебяжье, карьеры по добыче камня, песка и глины, кладбище села Лебяжье, полигон ТБО и биотермическая яма. Эти объекты также планируется исключить из состава ООПТ. Об этом неоднократно поступали просьбы от жителей района.

На южной границе заказника, напротив, обнаружена территория, обладающая высоким биолого-ресурсным потенциалом. Она является одним из ключевых участков обитания косули сибирской идра-курагинской популяционной группировки, а также местом кормежки серой цапли, образующей уникальные для края гнездовые колонии. Здесь обитают редкие и исчезающие виды животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края. Эту территорию планируют включить в территорию заказника «Краснотуранский бор», чтобы сохранить редкие виды, которые сейчас практически не охраняются.

Также для удобства отдыхающих на территории заказника появится рекреационная зона, разделенная на два участка. Первый из них расположен в северо-западной части заказника, на побережье Красноярского водохранилища в урочище Мировичев бор. Границы второго пока уточняются. Выделение рекреационной зоны позволит организовать обустроенный отдых многочисленным туристам, а также снизить негативное влияние человека на природу заказника. Ведь если раньше отдыхающие ставили палатки прямо в лесу, проезжали там на транспорте и разводили костры, чем вредили природной системе, то теперь для этого появятся специально оборудованные места. К тому же это позволит избежать замусоривания близлежащей территории.

Мы надеемся, что заказник в новых границах и с новым режимом будет более эффективно выполнять свои функции по сохранению биологического разнообразия района. Кроме того, он станет удобным местом отдыха для жителей района и края.

Наталья Халанская,
методист отдела экологического просвещения и рекреации.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.