21.02.2011

За защиту «Мининских столбов» возьмется бригада добровольцев

Необычный способ борьбы со снегоходчиками применен на территории памятника природы «Мининские столбы». Здесь охрану режима ООПТ доверили добровольцам, уполномочив их составлять сообщение о правонарушении.

Памятник природы «Мининские столбы» - одна из самых проблемных территорий для инспекторов Красноярской ОСИ (оперативной специнспекции). Он расположен близко к городу и потому очень привлекателен для любителей покататься на снегоходах, что запрещено природоохранным режимом. К тому же это наносит ощутимый вред памятнику природы и населяющим его животным и птицам.

Рейды по выявлению нарушений режима проводятся инспекторами регулярно, но в их ведении находится много других ООПТ, а памятник природы нуждается в постоянном контроле. Инспекторам просто физически не хватает времени, чтобы уследить за нарушителями.

Казалось бы, ситуация тупиковая. Однако в Красноярской ОСИ выход нашли: составили договор о сотрудничестве с добровольной бригадой. Функции охраны памятника природы на добровольных началах с удовольствием взяли на себя лыжники, завсегдатаи «Мининских столбов», которые и сами страдают от незваных гостей на снегоходах – те нарушают лыжню и мешают активному отдыху.

Эдгар Георгиевич Романов со своими друзьями много лет ходит на «Мининские столбы». Вот уже 20 лет как они положили и замаркировали лыжню от остановки электрички «Караульная» до видовки «Дивногорский клык» и практические каждые выходные приходят сюда большой компанией. Такого количества снегоходчиков, как в этом году, Эдгар Георгиевич не видел никогда: «С каждым годом их всё больше и больше. Часто бывает, что встретишь их в лесу и спрашиваешь, знают ли они, что не имеют права здесь ездить. Они отвечают, что знают, и едут дальше».

Теперь лыжники уполномочены составить сообщение о нарушении природоохранного законодательства и передать его далее по инстанциям. Также добровольные помощники инспекторов по своей инициативе раздают листовки с режимом памятника природы и проводят разъясняющие беседы с отдыхающими.

Мы надеемся, что такая совместная работа принесет плоды, и в скором времени на «Мининских столбах» станет легче дышать. Воздухом без выхлопных газов от снегоходов. Возможно, это метод борьбы с правонарушителями возьмут на заметку и на других ООПТ, где найдутся любители природы, готовые беречь ее от вредителей.

Наталья Халанская,
методист отдела экологического просвещения и рекреации.

фото: Владимир Матвеев





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.