10.02.2011

Пещеры Красноярского края

Красноярский край относится к территориям, где широко распространены карбонатные горные породы, в которых большое развитие получили карстовые процессы. Следствием этого стало образование естественных шахт и пещер.

В Манском районе на междуречье Степного и Таежного Баджеев, поблизости сел Нарва - Степной Баджей красноярскими спелеологами обнаружены крупнейшие в Сибири полости – Большая Орешная и Баджейская. Эти пещеры уникальные по своим размерам и особенностям строения.

Пещера Баджейская занимает первое место в Красноярском крае по объемам подземных полостей (100 тыс. м3), она расположена в 4 км к северо-востоку от села Степной Баджей, на правом берегу реки Степной Баджей.

Пещера Большая Орешная расположена в 3 км восточнее села Орешное, в левом борту долины реки Таежный Баджей. Она относится к группе редких конгломератовых пещер, что делает ее уникальной для России. Является длиннейшей в мире пещерой такого класса.

Несмотря на то, что эти пещеры располагаются на одном карстовом участке, в аналогичных условиях, они сильно отличаются особенностями строения. Пещера Большая Орешная - очень сложный многоэтажный, сетчатый подземный лабиринт, сложность строения которого повышается с глубиной. В глубоких частях пещеры есть участки с красивыми и разнообразными натёчными отложениями. Пещера Баджейская отличается от Большой Орешной наличием осевого ствола, от которого, как ветви от дерева, расходятся боковые ходы. Этажность выражена четко только на отдельных участках, красивые натеки отсутствуют.

Подобное различие пещер, образованных в одинаковых условиях, лишний раз подчеркивает разнообразие подземного карста, неповторимые контрасты подземного мира.

Пещеры Баджейская и Большая Орешная являются памятниками природы Краевого значения и подлежат охране как уникальные участки неживой природы и местообитания редких видов фауны. На этих территориях запрещены следующие виды хозяйственной деятельности:

1.Подземная часть, запрещено:

  • посещать пещеры без соответствующего разрешения охраняющей организации;
  • оставлять в пещере мусор и бытовые отходы;
  • повреждать, разрушать и выносить из пещеры натечные образования;
  • устанавливать или наносить надписи, стрелки для ориентирования, за исключением реперных знаков и специальных указателей, установленных охраняющей организацией;
  • использовать для освещения факелы, причинять беспокойство летучим мышам и другим естественным обитателям пещеры;

2.Наземная часть, запрещено:

  • передвижение механизированных и других транспортных средств, за исключением действий охраняющей организации, связанных с использованием обязанностей по охране пещер;
  • все виды рубок леса (кроме санитарных рубок);
  • засорение территории охранной зоны бытовыми отходами.

Центральная межрайонная специализированная инспекция ГУ «Дирекции по ООПТ» и КРОО «Красноярский краевой клуб спелеологов» осуществляют деятельность по охране территорий этих памятников природы. Инспекторы Центральной МРСИ регулярно проводят на территориях памятников природы рейдовые мероприятия. В 2011 году запланировано проведение 10 рейдов.

КРОО "Красноярский краевой клуб спелеологов" совместно с туристическими секциями ММАУ "Центр путешественников" регулярно проводит мероприятия по очистке пещер, уборке прилегающих к пещерам территорий, эколого-просветительские мероприятия, устанавливают информационные аншлаги.

На прилегающих к пещерам территориях организуются летние детские палаточные учебно-спортивные лагеря. Лагерь "Крепкий орешек" проходит в Манском районе, в 3-х км от села Орешного. Лагерь организует ММАУ "Центр путешественников", Управление молодежной политики г.Красноярска, Министерство спорта туризма и молодежной политики Красноярского края. Ежегодно более 200 ребят со всего края приезжают в лагерь. В основном это подростки 14-17 лет. Ребята заезжают в три смены с июля по август.

В учебном плане лагеря предусмотрены практические и теоретические занятия, направленные на сохранение природы, обучающие правилам посещения пещер, правилам поведения в лесу, а также экологические природоохранные мероприятия по очистке пещер и стоянок. Пещера Большая Орешная посещается в эколого-просветительских целях.

Создаются условия для того, чтобы жителям нашего края прививалась любовь к природе, формировалась ответственность и понимание того, что природное окружение важно сохранять и преумножать.

Госинспектор Центральной МРСИ
Железняк Евгения

Фотоальбом - памятник природы "Пещера Большая Орешная"

Фотоальбом - памятник природы "Пещера Баджейская"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.