19.01.2011

Операция «Снегоход»

Зимнюю пору с нетерпением ждут все владельцы снегоходов, чтобы выехать на пригородные территории и испытать своих железных коней, томившихся в гаражах почти полгода. Поэтому сейчас за городом очень много «снегоходчиков», и довольно часто любители зимней езды нарушают установленное на ООПТ законодательство. Ежегодно в разгар снегоходного сезона инспекторы Красноярской ОСИ проводят операцию «Снегоход» совместно с сотрудниками Гостехнадзора и краевой ГАИ. Эта операция направлена на выявление недобросовестных владельцев снегоходов, пресечение случаев нарушения закона и предупреждение о возможном наказании.

В конце 2010 года рейдовые группы уже выезжали на ООПТ и в скором времени планируют провести второй этап операции. Инспекторы используют комплексный подход к этой работе - не только следят за соблюдением режима ООПТ, но и проверяют пакет документов. Поэтому выезжают на рейды в составе трех служб: Дирекции по особо охраняемым природным территориям, Гостехнадзора и краевой ГАИ.

Операция "Снегоход" проводится на всей территории края. Последний раз совместные рейды проходили в заказнике «Красноярский» и на терриории памятника природы "Мининские столбы". Это место наиболее привлекательно для туристов: здесь прекрасная природа и удобные подъезды, а недалеко расположена база отдыха. Однако движение на снегоходах здесь запрещено. Для них есть специальные трассы, проходящие по границе заказника. Другие распространенные нарушения - это отсутствие водительского удостоверения у владельца снегохода, регистрации транспортного средства или техосмотра. С теми, чья просрочка регистрации не превышает 5 дней, инспекторы проводят беседы. Если же этот временной порог превышен – нарушителю грозит штраф. Очень часто владельцы снегоходной техники нарушают элементарные правила безопасности при управлении транспортным средством: выезжают на трассу в нетрезвом виде, пускают за руль детей. Часто такая халатность влечет за собой ДТП и трагические случаи.

Кроме того, недобросовестные «снегоходчики» вредят не только себе и своим близким, но и другим отдыхающим. В этих местах по выходным дням катается много лыжников. Двигаясь по запрещенному маршруту, снегоходы портят лыжню и часто ломают деревья, чем вызывают массу недовольства у любителей активного отдыха.

Мы призываем всех владельцев снегоходов быть внимательными при выборе своего маршрута и не нарушать установленное законодательство, ведь это влечет административную ответственность. Пусть Ваш отдых будет приятным и не принесет Вам проблем!

Наталья Халанская,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.