29.12.2010

Итоги оздоровительного периода 2010 года

В ГУ «Дирекция по ООПТ» подведены итоги оздоровительного периода 2010 г. на ЛОМК (лечебно-оздоровительные местности и курорты) и ООПТ краевого значения, имеющих лечебно-оздоровительные ресурсы. На всех лечебно-оздоровительных территориях заранее перед началом сезона были составлены графики дежурств за соблюдением природоохранного законодательства и установленных режимов ограничений природопользования ОГСО (округ горно-санитарной охраны) ЛОМК, планы экологических мероприятий и информационной поддержки охраны ЛОМК.

Рейдовые природоохранные мероприятия проводились госинспекторами межрайонных специнспекций совместно с представителями местных лесничеств, администраций, силовых структур, общественных организаций и непосредственным участием пользователей ЛОМК (физических и юридических лиц). Были проведены проверки лечебно-оздоровительных территорий совместно со службой по контролю в сфере природопользования Красноярского края. В результате природоохранных мероприятий проведено 96 рейдов, выявлено 45 нарушений природоохранного законодательства, проведено 10 лекций, 536 бесед, распространено 769 листовок, обновлено 3 информационных знака (аншлага), установлено 16, опубликовано 14 статей, проведено 4 выступления на радио, 1 на телевидении, проведены все запланированные экологические акции и викторины. Было также проведено некоторое обустройство территорий ЛОМК краевого значения для удобства отдыхающих: установлены беседки, туалеты, мусорные контейнеры, организованы места для костровищ, установки палаток, стоянки для транспорта, торговые точки, оборудован пляж. Не лишним будет отметить активное участие некоторых пользователей, их моральную, а в иных случаях и материальную поддержку (установку аншлагов на собственные средства). Все эти меры должны эффективно помочь улучшить экологическую обстановку на ЛОМК и некоторых ООПТ краевого значения, обладающих лечебно-оздоровительными ресурсами, такие как п.п. «Озеро Инголь», п.п. «Анашенский бор» и заказник «Краснотуранский бор».

Ввиду отсутствия охраняющих организаций у многих ЛОМК и трудностей материального характера, работы предстоит еще много, но совместные действия в этом направлении для ГУ «Дирекция по ООПТ» – очень важная составляющая общей работы в части охраны окружающей среды, необходимой в конечном итоге также для развития известных и популярных мест отдыха населения, недопущения их варварского использования, и как следствие их преждевременного истощения.

Романчук О.Н.
участковый государственный инспектор по охране ООПТ краевого значения
ГУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.