25.12.2010

Юбилей памятника природы озера Ойского!

озеро Ойское

25 декабря исполняется двадцать пять лет со дня основания уникального памятника природы «Озеро Ойское».

Красивейшее высокогорное Ойское озеро находится в Ермаковском районе Красноярского края, на территории природного парка «Ергаки», в бассейне реки Оленья речка.

Расположившись между двумя горными вершинами Западных Саян на высоте примерно 1600 метров над уровнем моря, озеро напоминает чашу, из которой, спадая по камням и образуя красивый водопад, вытекает ручей, являющийся истоком горной реки Оя – правобережного притока Енисея.

Площадь озера составляет 56 гектаров. Из-за особенностей расположения его дно сразу от берега уходит вглубь. Отсюда и название: «ой» с тувинского - «провал», а с хакасского - «долина». Глубина озера оценивается примерно в 25 метров.

Вода в Ойском озере чистая, светлая и настолько прозрачная, что дно видно насквозь, но при этом достаточно холодная - на южной стороне озера в течение всего лета лежит снег.

По берегам озера растут пихта, кедр, можжевельник, присутствуют клюква и чемерица. В мае и июне здесь можно наблюдать цветение темно-голубых фиалок, солнечных огоньков, пионов, лилий, водосборов и других диких цветов. Тут же растет золотая пижма и розово-лиловый иван-чай. Склоны гор покрыты кедровником, пихтой, ельником, лиственницей, а чуть ниже – густым осинником, зарослями березы и ольхи. Воздух здесь ароматный, прозрачный и немного разряженный.

В окрестностях озера обитают такие редкие птицы, как клест-еловик, кукша, кедровка и дятел-желна. В озере и в реке, вытекающей из него, водится редкий глубинный хариус.

К сожалению, из-за разрушительной деятельности человека озеро засоряется бытовым мусором, вытаптываются озерные террасы и поймы ручьев, сокращаются площади растительных сообществ, именно поэтому в 1985 году с целью охраны, поддержания экологического баланса и упорядочения рекреационно-туристической деятельности озеро было объявлено памятником природы регионального значения.

С тех пор оно находится под режимом особой охраны - здесь запрещены рубка леса, производство строительных, горных и других видов работ, а также проезд на всех видах транспорта.

Допустимым видом использования озера является рекреационная деятельность, в том числе здесь проходят многие туристические маршруты. На берегу водоема располагается база Танзыбейского ДРСУ, выше на впадающем в озеро ручье – база отдыха «Ергаки», недалеко от озера - база отдыха «Дачи на Оленьей речке».

Кроме того, район Ойского озера представляет большую историческую ценность. О наличии на его территории исторических памятников свидетельствуют случайные археологические находки из камня, бронзы и железа. Во время экспедиции института археологии РОАН в Туву под руководством доктора исторических наук И. Л. Кызласова в 1995 году на берегу Ойского озера были найдены кремневые отщепы, свидетельствующие о наличии там стоянки первобытного человека. А чуть раньше, в начале 90-х годов, охотниками из поселка Ойский в районе Оленьей речки были найдены несколько бронзовых предметов, которые можно датировать VII-V вв. до н.э. Там же студентами Красноярского педагогического университета было найдено несколько бронзовых оленей, относящихся к этому же периоду.

Сейчас школьники Ермаковского района готовят праздничное мероприятие, посвященное юбилею этого уникального памятника природы, несущего огромную экологическую и историческую ценность.

Юлия Садыгова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ «Дирекция по ООПТ».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.