13.12.2010

Знакомство с «Березовой дубравой»

На территории Красноярского края много уникальных по своей природе мест, в каждом районе есть достопримечательности, привлекающие красотой и загадочностью. Одним из таких мест является заказник «Березовая дубрава», расположенный недалеко от заповедного озера Белое, на стыке Назаровского, Шарыповского и Ужурского районов.

Заказник образован в 1963 году в целях сохранения, восстановления и воспроизводства ценных охотничье-промысловых видов животных вместе со средой их обитания. Площадь заказника - 28,2 тыс. га.

На заказник возлагается обязанность сохранения биоразнообразия уникального природного комплекса в условиях интенсивного антропогенного изменения природной среды. Одна из задач - поддержание оптимальных условий размножения и миграции видов животного мира, включая занесенные в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. На едином ландшафтном комплексе здесь обитают серый журавль, скопа, черный аист, тетерев, сибирская косуля, лось, белка, рысь, барсук и многие другие животные. После зимовки сюда слетаются редкие виды журавлей и гусей.

– Осенью здесь происходит миграция косули на другие территории Красноярского края, – говорит Евгений Николаевич Руденко, государственный инспектор по охране природы Ужурского района. – Мы отслеживаем, чтобы браконьеры не отстреливали этих животных при перемещении.

К основным охраняемым объектам относятся и редкие исчезающие растения: гроздовник виргинский, венерин башмачок настоящий, пальчатокоренник мясокрасный, пальчатокоренник Фунса, пальчатокоренник Мейера, ятрышник шлемоносный.

Чтобы сберечь этот разнообразный животный и растительный мир, сотрудниками инспекции по охране природы проводятся постоянный мониторинг природной среды и научно-исследовательская работа, внимательно отслеживается ситуация в зимние месяцы. Для контроля над такой огромной территорией используются снегоходы «Буран», а вот любителям горных лыж здесь точно не покататься, если увидят – наложат штраф.

– На территории заказника также запрещается охота, – добавляет Евгений Николаевич. – По всей территории расположены специальные таблички с надписями «Охота запрещена». Исключены застройка участков, мелиоративные работы, распашка земель, рубка леса, отстрел вредных хищников, туризм и другие формы организованного отдыха населения на природе.

Юлия Садыгова,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.