Заказник «Салбат» - Публикации

30.07.2010

Вернуться ли птицы к нам весной?

Мы не получили природу в наследство от наших отцов, мы взяли ее в долг у наших детей…

Об уникальной природе западных районов Красноярского края известно давно. В первую очередь, территория славится своими многочисленными озерами, которые с каждым годом привлекают все большее количество ученых, туристов и просто любителей природы.

Одним из таких уголков является мелководное соленое озеро Салбат, глубина которого не превышает 1 м. Казалось бы, соленое, мелкое, летом больше напоминающее болото с зарослями, изобилующими комарами, мошкой и прочими насекомыми… А ведь именно здесь сосредоточена самая настоящая жизнь.

Более чем из 100 озер Чулымо-Енисейской котловины водно-болотное угодье Салбат выделяется формированием крупных скоплений водоплавающих и околоводных птиц в период весенней миграции, перед отлетом на линьку и во время осеннего пролета. Плотность утиных и лысух в эти периоды может достигать рекордных величин, исключительных для нашего региона. Из других птиц в угодье регулярно останавливаются гуси, кулики и лебеди. В особом внимании и заботе нуждаются: белая сова, сплюшка, горбоносый турпан, огарь и другие.

Уникальность озера еще и в том, что в окрестностях отмечены места гнездования и встреч редких видов птиц, занесенных в Красные книги Красноярского края и Российской Федерации, такие как журавль-красавка и балобан, филин и серый журавль. Также на водоеме расположена самая северная в Приенисейской Сибири колония черных крачек. Помимо птиц, угодье является местом обитания рыси, зимовки и путей миграции ужуро-чулымо-новоселовской группировки сибирской косули.

Рассказывая о том, что в наше время еще есть уголки ЖИВОЙ природы, невольно задумываешься, увидят ли эту красоту наши дети и внуки. Роль водно-болотных угодий особенно велика в снабжении общества и экосистем водой, поддержании биологического разнообразия. Современный мир стремительно развивается, меняются ценности и у людей почему-то пропадает способность видеть и оберегать прекрасное. Вот и судьба озера может оказаться трагичной. В настоящее время эти территории как наиболее уязвимые места планеты находятся под наибольшей угрозой разрушения, главным образом, по вине человека.

Уже были разговоры о возможном начале работ по углублению и зарыблению водоема, ведению хозяйственной деятельности и, конечно же, весь комплекс очень привлекателен для браконьеров. Но что мы видим в итоге «освоения» этой территории? На сегодняшний день значительно уменьшилась численность сибирской косули, наблюдались случаи гибели журавлей из-за брошенных у озера удобрений.

Избежать разрушения и сохранить уцелевшее озеро Салбат и прилегающий ландшафтный комплекс с его обитателями можно путем придания ему статуса особо охраняемой природной территории краевого значения с установленным режимом особой охраны – государственного природного заказника. В рамках реализации Ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды в Красноярском крае на 2010-2012», направленной на решение задач по сохранению биоразнообразия и регулированию использования объектов животного мира, на территории Ужурского и Шарыповского административных районов планируется создать заказник «Салбат», площадью 41,1 тыс.га, для охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в научном, хозяйственном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания. В целесообразности организации заказника сомневаться не приходится.

Сохранение и изучение родной природы – дело благородное для каждого из нас: от хранителя природного наследия по призванию до местного жителя. А когда она рядом и уже есть видимые положительные результаты охраны уже функционирующих в районах ООПТ – заказников «Березовский», «Солгонский кряж», «Березовая дубрава», вдвойне приятнее. Как сказал один философ, хорошее начало – не мелочь, хоть и начинается с мелочи. Только общими усилиями, постепенно и с позитивным отношением мы сможем отдать нашим потомкам долг – сберечь звуки птичьей жизни и показать весь удивительный мир живой природы.

Старший госинспектор – начальник Западной МРСИ
В.В. Кривоногов





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.