Заказник «Большая степь» - Публикации

09.09.2010

Сохраните Степь для косули

Дорогие жители Тасеевского и Дзержинского районов! В августе 2010 года вы принимали участие в решении дальнейшей судьбы одного из крупнейших в регионе мест зимовки и миграции косули – уникального природного объекта Большая Степь, для последующего придания ему статуса особо охраняемой природной территории краевого значения (ООПТ) – государственного природного заказника. Сохранение и изучение родной природы – дело благородное для каждого из нас: от хранителя природного наследия по призванию, до местного жителя. Оставить удивительный мир живой природы для наших детей, восстановить численность диких животных (к сожалению, на сегодняшний день уже нарушенную) – вот желаемый результат нашей общей работы.

Жители населенных пунктов, расположенных в границах планируемого заказника, не всегда правильно воспринимают решение о создании ООПТ. В числе организационных мероприятий – получение положительного заключения государственной экологической экспертизы, но, зачастую, ошибочное мнение об ущемлении прав населения и всевозможных запретах при последующем функционировании заказника становится причиной отказа в его получении. Принимая активное участие в общественных слушаниях по организации заказника «Большая Степь», вы сможете задать вопросы компетентным специалистам и получить исчерпывающие ответы, а главное, внести свои предложения в режим особой охраны и природопользования.

В проекте положения о государственном комплексном заказнике «Большая Степь» уже учтены предложения местных жителей о разрешении на заготовку древесины для собственных нужд, проезда и стоянки механических транспортных средств вне дорог общего пользования, за исключением периода массовой миграции и концентрации сибирской косули в период с 01 октября по 01 июня, применения химических реагентов с целью защиты сельскохозяйственных растений на сельхозугодьях.

Напомним, что на территории Тасеевского и Дзержинского административных районов планируется создать заказник «Большая Степь», площадью 40,9 тыс. га, для сохранения природных комплексов Канской лесостепи, местообитаний водоплавающих и околоводных птиц, сохранения мест зимовки и путей миграции косули усольско-канской эксплуатационно-популяционной группировки в рамках реализации Ведомственной целевой программы "Охрана окружающей среды в Красноярском крае на 2010 - 2012 годы", направленной на решение задач по сохранению биоразнообразия и регулированию использования объектов животного мира. В целесообразности организации заказника сомневаться не приходится.

В нашем регионе таких ценных уголков осталось немного. Усольско-канская эксплуатационная группировка косули уже долгое время находится под наблюдением специалистов-охотоведов Сибирского Федерального Университета. Многолетние исследования позволили определить природную ценность и границы территории. Анализ учетных данных численности косули показывает, что на сегодняшний день в местах миграции отмечено общее снижение ее численности. Если в 2001 году число мигрирующих по Усольскому миграционному пути косуль составляло до 2200 особей, то сейчас этот показатель уменьшился практически в 4 раза. Основная причина снижения численности животных – конечно же, браконьерство.

Уникальность Большой Степи еще и в том, что ее территория богата редкими и исчезающими видами животных и растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края: сапсан, беркут, серый журавль, коростель, венерин башмачок, лилия, тайник и другие виды. В особом внимании и заботе нуждаются перепел, глухарь, снегирь серый, рысь, дербник, белая сова, а также эндемичные и реликтовые виды растений.

Избежать полного исчезновения косули и сохранить прилегающий ландшафтный комплекс с его обитателями возможно путем придания ему статуса особо охраняемой природной территории краевого значения с установленным режимом особой охраны - государственного природного заказника. Только общими усилиями, постепенно и с позитивным отношением мы сможем показать нашим потомкам удивительный мир живой природы.

Не оставайтесь равнодушными к сохранению природных богатств нашего края и, в частности, вашего района. Согласитесь, что следы звериных и птичьих лап радуют нас больше, чем следы колес от автомобилей и другой тяжелой техники.

В.М. Свинцов
Старший госинспектор – начальник Восточной МРСИ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.