01.12.2010

Кожановская – вода для здоровья!

С давних времен людям было известно об уникальных целебных свойствах и укрепляющей силе минеральной воды. Красноярский край исключительно богат лесными, водными и минеральными ресурсами. Одним из таких природных богатств является Кожановское месторождение минеральных вод. Источник находится на территории Балахтинского района, на реке Журе, неподалеку от поселка Кожаны. Отсюда и название воды — Кожановская.

Среди жителей ходят разные легенды о происхождении названия поселка. Согласно одной, первый поселенец носил фамилию Кожанов. Существует и другая, она связана с происхождением самого слова «Кожан», что в переводе с тюркского означает заяц или береза.

О лечебных свойствах Кожановской воды местные жители знали еще с конца XIX века. К минеральному источнику приносили новорожденных на крещение, после чего они росли сильными и здоровыми. Также местность вблизи источника была популярна у жителей как место отдыха, сюда приезжали повеселиться и окунуться в целебных водах. Удивительной особенностью реки Жура, наряду с целебными свойствами Кожановского ключа, является тот факт, что вода в ней не замерзает даже в сильный мороз. Это обусловлено тем, что в воде содержится большое количество углекислоты, пузырьки которой не дают ей замерзнуть.

Официальное открытие источника приписывается Николаю Таскину, агроному из балахтинского селения Крюково. В 1958 году он обнаружил в реке подземный ключ и отправил на комиссию в Красноярск несколько бутылок с минеральной водой. После подтверждения целебных свойств воды Кожановского источника управление геологоразведки отправило в район экспедицию, и уже к 1963 году было разработано 32 скважины.

В 1981 году в 200 км от г. Красноярска и в 1,5 км к юго-востоку от деревни Кожаны был построен оздоровительный комплекс «Красноярское Загорье» - главная здравница Красноярского края. Санаторий известен не только в крае, но и по всей стране, прежде всего благодаря Кожановской минеральной воде. В санатории лечат заболевания сердечнососудистой и эндокринной систем, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, хронические бронхолегочные заболевания и заболевания верхних дыхательных путей. Для лечения применяется альнеотерапия, физиотерапия, лечебные физические тренировки. Такой широкий спектр лечимых заболеваний обусловлен уникальными свойствами минеральной воды. Основным лечебным фактором ее является углекислые гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды с повышенным содержанием железа и ряда микроэлементов.

Из-за высокого содержания железа минеральная вода Кожановского источника склонна к окислению. Оставленная в пластиковой бутылке на солнце, она уже примерно через полчаса приобретает рыжеватый оттенок и становится неприятной на вкус. Все это делает необходимым создание специальных условий хранения воды, сейчас «Кожановская» по трубам из скважины поступает в специальное хранилище, а уже оттуда – в лечебные ванны.

В окрестностях санатория большое количество археологических памятников, относящихся к VII-II вв. до н.э., они расположены вблизи деревень Ключи, Красная и села Тюльково. Само здание хранилища также можно отнести к историческим объектам: на его фасаде смальтой выложены сцены хакасского эпоса. На одной из стен женщина с развевающимися по ветру волосами рукой придерживает лошадь - символ чистоты - другой рукой прикасается к «потоку энергии», идущему от земли. На других стенах можно встретить часто повторяющееся изображение солнца. Археологи относят эти сюжеты к древней окунёвской культуре.

Кожановское месторождение минеральных вод постановлением Совета администрации Красноярского края от 31 декабря 2002 года № 444-п признано лечебно-оздоровительной местностью краевого значения. Это означает, что необходимо предпринимать усиленные меры по сохранению этой уникальной местности в первозданном виде. Чтобы наши потомки, так же, как и наши предки, могли лечиться и отдыхать на одной из лучших здравниц России.

Иван Елизарьев,
начальник отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.