12.11.2010

Завершение вахтового метода работы на территории заказника «Сисимский»

В Центральной межрайонной специализированной инспекции ГУ «Дирекция по ООПТ» подходит к завершению работа вахтовым методом на территории заказника «Сисимский».

C 2008 года наши инспекторы находятся на территории заказника в течение всего весенне-осеннего периода, чтобы на месте следить за соблюдением установленного режима. Прежде всего это связано с активной посещаемостью заказника. Ведь Сисим – одна из самых рыбных рек края, здесь обитают такие ценные породы как ленок, хариус, таймень. Несмотря на то, что окрестности Сисима представляют собой гористую местность, практически не освоенную человеком, с полным отсутствием населенных пунктов и современных дорог, эти места часто посещают туристы и, конечно, любители рыбалки. Встречаются и охотники: берега Сисима почти сплошь заселены рябчиком и утками. Также они богаты строевым лесом, кедровым орехом, ягодой.

С начала мая и по сегодняшний день наши инспекторы постоянно находились на этой территории и проводили беседы с местными жителями о режиме заказника. Многочисленным туристам напоминалось, что нарушение установленного режима особо охраняемых природных территорий влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Выбранный нами метод вахтовой работы на территории заказника «Сисимский» дает положительные результаты. Он позволяет предотвратить многие правонарушения. Если сравнивать с прошлым годом, то можно сделать вывод, что число правонарушений сократилось более чем в 2 раза. В 2009 году на территории заказника «Сисимский» был зафиксирован 71 случай нарушения режима особой охраны. В нынешнем же году инспекторы составили 30 сообщений. Из них 16 по незаконной рыбной ловле, 8 по проезду и стоянке вне дорог общего пользования, 1 сообщение составлено по охоте, и 1 – по засорению реки сточными водами. Так же было составлено 4 акта по бесхозным правонарушениям, а именно рыбная ловля сетями.

В этом году сезон работы вахтовым методом подходит к завершению. Но с мая 2011 года наши инспекторы будут постоянно находиться там, чтобы охранять прекрасные земли нашего края.

Железняк Евгения
госинспектор Центральной МРСИ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.